Оптимальный срок уборки чеснока

Очень важно не «проворонить» оптимальный момент для уборки чеснока. Если это произойдет, то есть большая вероятность, что головки развалятся, да и хранится они будут заметно хуже.

Садоводы обычно убирают чеснок на Петра и Павла (12 июля). Шесть нижних листьев к этому времени успевают пожелтеть.

Если чеснок не убрать до этого срока, когда нижние листья уже высохли, а верхушка пожелтела, он просто не будет храниться, потому как перерастёт, зубчики оголятся и луковица рассыплется. Его нужно будет быстро употребить, чтобы труды не пропали даром. Так что уже в ближайшие дни надо заняться уборкой чеснока, если он предназначен для хранения.


Несколько рядков чеснока сознательно оставляют с невыломанными стрелками. Цель — выращивание из них однозубок из «воздушных луковичек».

Стрелки при этом сперва клонятся и загибаются к низу, а после выпрямляются и начинают формировать на своих концах шарики с бульбочками. «Хлопанье» этих шариков, словно маячок, символизирующий приход долгожданного момента сбора урожая.

Ни в коем случае не пропустите момент — ваши усилия могут быть поставлены под сомнение! Собранный чеснок просушите пару недель в тени, не срезая при этом стеблей.

Проходит время — и головки подсыхая вбирают в себя силу и энергию стебля, после чего их (стебли) за ненадобностью удаляют.

Чеснок хранят в сухом и прохладном месте.

 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: