Как я вырастила пион из семени

Четыре года назад я купила пакетик с семенами пиона молочноцветкового. Прочитав дома инструкцию, узнала, что этот вид пиона любит солнечные места с суглинистой и слабокислой почвой.

С трудом, но все-таки я нашла для пиона такое место. Семена посеяла в открытый грунт в октябре, под зиму на глубину 3-4 см. О том, что пион прорастает в течение двух лет, я уже знала, поэтому приготовилась терпеливо ждать. К сожалению, из четырех семян проросло только одно семечко.

Через год у сеянца выросло два листа. А еще через год в начале мая пион зацвел. Это был всего один розовый полумахровый цветок с нежным, приятным ароматом и размером почти с чайное блюдце. Хотела сразу пересадить его, но потом передумала: а вдруг он плохо перенесет пересадку, поэтому решила оставить его на прежнем месте.

На зиму куст укрыла листвой. Очищая весной участок, с радостью заметила, что пион мой проснулся и готовится расправить листья.


Зацветает пион ранней весной. Чтобы он не подмерзал от возвратных заморозков, укрываю его лутрасилом. Теперь я уже знаю, что пион молочноцветковый живет на одном месте до 50 лет. После пяти лет, если он начнет терять свою декоративность, его надо выкопать, разделить и пересадить. Наверное, я так и сделаю, а пока бережно за ним ухаживаю: вовремя поливаю, мульчирую, подкармливаю его не менее трех раз за сезон. Сначала древесной золой (0,5 л банки под куст) ранней весной. Затем подкармливаю Фертикой Люкс (по инструкции) во время отрастания листьев. И снова золой во время бутонизации.

В этом году куст подрос основательно и цветов на нем было больше прежнего. Когда пион отцвел, оставила пару коробочек, чтобы осенью, когда они созреют, собрать семена. Хочу сразу же посадить семена пиона под зиму. Учитывая прежние ошибки, надеюсь вырастить еще хотя бы парочку древовидных пионов на своем участке.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: