Ликер из вишни и черной смородины

Сложный вкус ликера — его несомненный плюс. Вишневые и смородиновые листья придают ему загадочный пряный привкус. Еще в ликер кладут вишневые ветки, появляется тот особый оттенок, который характерен для напитков, хранящихся в деревянных бочках. Вишня со смородиной уживается, ягоды создают вкусный новый микс. Готовности ликера придется ждать всего три-четыре дня. За это время вкус приобретает устойчивую стабильность, и в дальнейшем он почти не меняется. Крепость ликера не будет запредельной, она вполне соответствует классу легких ягодных напитков на спиртной основе.

Ингредиенты

  • Вишня — 250 г.,
  • черная смородина — 350 г.,
  • спирт 95% — 350 мл.,
  • вода — 800 мл.,
  • сахар — 350 г.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • листья черной смородины,
  • листья вишни с веточками.

Последовательность приготовления ликера

1. Чтобы ликер не походил на забродившую наливку, берут качественную спелую вишню и смородину. Срывают 3 тонкие вишневые веточки с чистыми молодыми листьями. Срезают 6-8 смородиновых листьев.
2. Ягоды и листья моют, не должно остаться никакой пыли.


3. Вишню и смородину перекладывают в кастрюлю.

4. Добавляют сахарный песок.

5. Кладут лимонную кислоту. Ликер не будет кислым, но лимонная кислота послужит объединяющим началом для вишневых и смородиновых ягод.

6. Помещают в кастрюлю собранные листья.

7. Точно отмеряют необходимое количество воды. Выливают воду в кастрюлю.

8. Вишню и смородину кипятят в течение 5 минут, огонь может быть средним.

9. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его процеживают. Выбрасывают ягоды, веточки, листья. Процеженный отвар кипятят еще одну минуту на сильном огне. Вновь ожидают полного остывания жидкости.

10. Переливают жидкость в стеклянную посуду. Можно взять банку или большую бутылку.

11. Соединяют холодный сладкий ягодный отвар с этиловым спиртом, размешивают.

12. Закрывают посуду крышкой, оставляют на 3-4 дня. Взбалтывать или размешивать ликер не нужно, напиток в тишине и в темноте переживет все свои перевоплощения.
13. Переливают готовый ликер в красивые бутылки ставят в холодильник. Охлажденный напиток сразу можно подавать к столу. Ликер из вишен и черной смородины будет отлично смотреться рядом с нежным бисквитным тортиком.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: