Криптос. Загадочная скульптура в штаб-квартире ЦРУ

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Юрий Сенкевич

Юрий Сенкевич 85
Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 29-01-2018

В течение последних 17 лет эта криптографическая головоломка стоит на территории штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, издеваясь как над любительскими, так и профессиональными криптографами, включая собственных экспертов Агентства.

Скульптура состоит из S-образного медного экрана, окруженного другими элементами, среди которых кусок окаменевшей древесины, красный и зеленый гранит, белый кварц и бассейн с водой. На этом медном экране вырезаны четыре беспорядочных шифра со множеством знаков — около 1700 из них распространяются по четырем разделам. Из четырех зашифрованных сообщений на данный момент было разрешено только три.

Скульптура под названием «Криптос», которая является древнегреческим словом «скрытый», была создана американским скульптором Джимом Санборном в 1991 году. Первые три сообщения были решены в течение нескольких лет после обнародования скульптуры. По своей загадочности Криптос вполне можно сравнить со знаменитой рукописью Войнича, которая до сих пор не разгадана.

Первое сообщение — поэтическая фраза, которую Сэнборн сочинил сам. В нем говорится:

«Between subtle shading and the absence of light lies the nuance of iqlusion.»

Cлово iqlusion здесь не имеет перевода, являясь намеренной ошибкой, а все сообщение переводится как:

«Между затемнением и отсутствием света лежит нюанс иллюзии.»

Опечатка в «iqlusion» была сделана преднамеренно, чтобы сделать код максимально трудным для взлома. Второе сообщение намекает на нечто погребенное:

«Он был абсолютно невидим. Как это возможно? Использовалось магнитное поле Земли. Информация была получена и передана под землю в неизвестное место. Знают ли об этом в Лэнгли? Он где-то там зарыт. Кто знает точное местоположение? Только WW. Вот его последнее сообщение. Тридцать восемь градусов пятьдесят семь минут шесть целых пять десятых секунд северной широты, семьдесят семь градусов восемь минут сорок четыре секунды западной долготы.»

В сообщении есть еще одно неправильное слово «undergruund». Существует также упомянута координата, указывающая на местоположение примерно в 150 футах к юго-востоку от скульптуры. Третье сообщение — выдержка из дневника археолога Говарда Картера, описывающего открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году:

«Медленно, отчаянно медленно, остатки прохода обломков, которые обременяли нижнюю часть дверного проема, были удалены. С дрожащими руками я сделал крошечный пролом в верхнем левом углу. И затем, немного расширив отверстие, я вставил свечу и заглянул внутрь. Горячий воздух, выходящий из камеры, заставил пламя мерцать, но в настоящее время детали комнаты внутри появились из тумана. Можете ли вы что-нибудь увидеть?»

Но четвертый, самый короткий шифр скульптуры Криптос, содержащий только 97 букв, ставит в тупик даже самых лучших из работающих в NSA криптографов. Полагая, что не доживет до разгадки тайны Криптоса, художник Санборг дал ключ-подсказку в 2010 году, раскрыв шесть из последних 97 букв заклинания — «Берлин». Когда это не помогло, Санборн предложил второй ключ четыре года спустя, открыв еще одно слово — «часы». Это означает, что сообщение заканчивается словосочетанием «Берлинские часы».


Хотя в Берлине есть много «действительно интересных часов», речь скорее всего идет о часах Sanborn, известным как «Берлинские часы» или Berlin-Uhr. Берлинские часы — это головоломка, которая сообщает время с помощью цветных огней и требует от зрителя рассчитать время, основываясь на сложной цветовой схеме. Когда «Нью-Йорк таймс» спросили его об этой ссылке, Санборн просто ответил, что «в Берлине есть несколько действительно интересных часов», но признался, что «Берлинские часы заинтриговали его больше всего».

В интервью Wired в 2005 году Санборн рассказал, что когда ЦРУ заказали скульптуру, художник должен был записать решение для шифров и передать его агентству в запечатанном конверте. По сообщениям, Санборн передал конверт бывшему директору ЦРУ Уильяму Вебстеру. Он фактически упоминает это во втором зашифрованном сообщении, где говорится: «Кто знает точное местоположение? Только WW».


Но Санборн никогда не давал Вебстеру полное решение. «Я действительно не рассказал ему всю историю. Я определенно не дал ему последний раздел, который никогда не был расшифрован », — сказал он. «Это часть заговора, не так ли? Обман повсюду», — добавил он.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля