О деятелях культуры и деятелях без культуры в трудные времена


Нам сейчас трудно, наверное почти невозможно представить себе блокадный Ленинград. Да, сохранились страшные фото с измождёнными людьми, стоящими в очередях за мизерной пайкой хлеба, или у Невы, чтобы взять воды. Пустынные заснеженные улицы и дети, тащащие на санках своих, умерших от голода родителей. Тут недавно разгорелся один скандал, из-за ещё не вышедшего фильма «Блокадный дневник»

О деятелях культуры и деятелях без культуры в трудные времена

Появился трейлер к фильму. Страшный. Очередь. Стоят люди, уже не похожие на людей. Скорее зомби. И тут появляется кто-то, кто насилу тащит санки. Пытается перетащить их через бугор, сани переворачиваются и из них высыпается хлеб, несколько булок. Вся очередь, начинает движение к высыпавшемуся хлебу. Вот как зомби, в американских фильмах. Медленно, с протянутыми руками. Кто-то добирается первым и вгрызается в кирпич замёрзшего хлеба. И вот тут, раздаётся крик – «Это детям, в детский дом!». И случается чудо. Больше нет никаких зомби. Перед нами снова люди, которые собирают хлеб и укладывают его на санки. Для того, чтобы где-то, этот хлеб съели голодные дети. Этот эпизод страшно ругали. Да, мы привыкли к тому, что зачастую, современные кинофильмы о тех временах достаточно тенденциозны и лживы. Но по-моему – это не тот случай. Возможно, снято несколько преувеличенно, но само чудо, то, как снова появляются люди – дорогого стоит.

Но я отвлёкся, речь немного не о том. Есть в Ленинграде Театр музыкальной комедии. Этот театр, работал все 900 дней блокады. Не было электричества, здание театра пострадало от взорвавшейся рядом бомбы.

Труппе пришлось переехать в другое здание. Было время, когда спектакли давать было попросту невозможно и тогда, труппа театра, разъезжала по госпиталям, ездила на линию фронта, на «Дорогу жизни» на Ладоге.

Потом, спектакли возобновились. Актёры, жили также как и все ленинградцы. Умирали от голода, порой даже во время репетиций и по дороге в театр. Страшно об этом говорить, но в театре даже был собственный морг для актёров и зрителей. И удивительно, что в театре был постоянный аншлаг! Очереди за билетами люди занимали с пяти утра. За время блокады, театр посетили чуть меньше полутора миллиона зрителей, было поставлено 15 премьер. Кроме этого, актёры театра успевали служить в медбригадах, помогать обороне города от авианалётов. Интересно, был ли среди них хоть один актёр, кто пожаловался на «нехватку средств», или на тяжёлую жизнь? Вопрос, ответ на который ясен, как божий день.

Сейчас в России эпидемия. Времена непростые, самоизоляция, карантин, напряжённая работа врачей, медсестёр, бригад «Скорой помощи». Но города никто не бомбит, супермаркеты полны продуктов, а государство старается помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. И всё это, всего-то на полтора-два месяца. Потом нормальная жизнь будет возвращаться. И вот, вижу я новость, что некий Сергей Глушко, «Тарзан», муж певицы Наташи Королёвой, жалуется, что из-за эпидемии коронавируса, семейный бюджет прохудился и образовалась «нехватка средств». И эта волосатая, накачанная и смазанная маслом сущность, искренне недоумевает, почему сейчас государство помогает врачам и пенсионерам, а не «деятелям культуры». И не важно, что сам этот «Тарзан», никакого отношения к деятелям культуры не имеет, хотя сам считает иначе. Важно другое. В интернете, несложно узнать, что Глушко с Королёвой, владеют роскошным загородным домом и квартирой в центре Москвы на Арбате, в доме 1939 года постройки.

Я не люблю считать чужие деньги, но тут хочется заорать – «Каких вам ещё средств не хватает, черти???». Если вы имели всё это не на кровно заработанные, а на кучу набранных кредитов – то кто же вам мешал жить на свои? А если это всё стопроцентно ваше – то нечего открывать рот о «нехватке средств».

Стране сейчас крайне тяжело. Нет, не так, как было во время Войны, да и не так, как было в 90-х. Но для того, чтобы жизнь продолжалась в более менее нормальном русле, прилагаются огромные усилия и тратятся деньги. Тяжело всем. Многие потеряли работу, причём не только в России, по всему миру, у многих реально проблемы с деньгами, та самая нехватка средств, только настоящая, а не как у «Тарзана» и Королёвой, которые, в крайнем случае, могут продать что-то из своего имущества и не бедствовать. Но вообще, то что заявил это патлатый «Тарзан», можно охарактеризовать только так – ребят, вы уху ели. Вы ели очень-очень-очень много ухи.

Прошу простить меня за то, что пришлось упомянуть в одном тексте, героев из Театра музыкальной комедии и вот эту сущность с длинными волосами. Да, самому противно. Но может хоть так получится донести до кого-то одну простую и ясную мысль – думайте головой и не только о себе. Хотя… Надежды на это очень мало.

Голос Мордора

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x