Изменения магнитного поля повлияли на работу спутников Земли


Изменения магнитного поля повлияли на работу спутников Земли

Магнитное поле Земли постепенно ослабевает в области Африки и Южной Америки. Этот процесс вызывает технические нарушения на некоторых спутниках, вращающихся вокруг нашей планеты.

Магнитное поле Земли защищает человечество от космического излучения и сверхзаряженных частиц Солнца. Оно генерируется жидкими металлами в ядре планеты, которое находится примерно в 3 000 километрах под землей. Действуя как вращающийся проводник в динамо-машине, металл создает электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют наше непрерывно меняющееся электромагнитное поле.

Это поле далеко не статично и изменяется как по силе, так и по направлению. Например, недавние исследования показали, что положение северного магнитного полюса быстро меняется. За последние 200 лет оно потеряло около 9% своей силы в среднем по миру. А область, которая сформировалась между Африкой и Южной Америкой называется Южно-атлантическая аномалия.

Ученые используют данные спутников ESA Swarm, чтобы лучше понять эту аномалию. Спутники Swarm предназначены для идентификации и точного измерения различных магнитных сигналов, составляющих магнитное поле Земли.

Специалисты высказали предположение, что нынешнее ослабление поля является признаком того, что Земля может двигаться к инверсии полюсов, то есть к «перестановки мест» Северного и Южного. Такие события уже происходили в истории планеты. Сейчас падение интенсивности в Южной Атлантике находится в пределах того, что считается нормальным уровнем флуктуаций.

Тайна происхождения Южно-атлантической аномалии до сих пор не разгадана. Однако одно ученые знают точно: наблюдения за магнитным полем дают новые знания о едва понятных процессах, происходящих в недрах Земли.

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x