Украинский министр Резник заявил, что Киев должен разоружить Донбасс к августу


Украинский министр Резник заявил, что Киев должен разоружить Донбасс к августу

Территория Донбасса должна быть демилитаризован, а войска ЛДНР разоружены к августу 2020 года, чтобы Киев смог провести в регионе местные выборы по украинскому законодательству. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, глава Министерства по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» и представитель Киева на переговорах в Минске Алексей Резников.

Нынешние киевские власти неоднократно заявляли о том, что хотят проскочить важные пункты Минских соглашений – прекращение огня, отвод войск, предоставление особого статуса Донбассу. Это им необходимо для того, чтобы Украина получила контроль над ЛДНР и границей с Российской Федерацией. Чтобы осуществить свой план, Киев требует от Запада, России и Донбасса провести выборы на территории ЛДНР, но по украинским законам. А для этого ополченцы Донбасса должны сложить оружие и исчезнуть из региона.

Украинский министр Резник заявил, что Киев должен разоружить Донбасс к августу

Именно с таким предложением выступил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников. По его словам, Украина запланировала проведение выборов в Донбассе на осень 2020 года, поэтому ей никто не должен помешать провести голосование. Для этого, как предложил украинский министр, ополченцы Донбасса должны сложить оружие и покинуть регион.  

«Для того, чтобы там (в Донбассе, — прим. ред.) можно было провести законные выборы, согласно копенгагенскому стандарту и украинскому законодательству, там должна быть безопасная территория. И, соответственно, где-то в августе должны быть выведены оттуда уже войска и проведено разоружение и демобилизация», — заявил он в пятницу в эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера».

Украинский министр Резник заявил, что Киев должен разоружить Донбасс к августу

Далее он добавил, что реинтеграция Донбасса возможна только при отсутствии рисков для территориальной целостности Украины. Он отметил, что для начала Украина должна взять под контроль участок границы с Российской Федерацией, контролируемый ополчением Донбасса. Под формулировкой «отсутствие рисков для территориальной целостности Украины» украинский министр подразумевает то, что Киев не предоставит Донецку и Луганску особый статус в составе Украины, так как боится, что Донбасс может последовать за Крымом и воссоединиться с Россией после того, как обретет суверенитет.   

«Речь идет о безопасной реинтеграции. Безопасная реинтеграция означает одно: любое освобождение территорий и их возврат возможен только при отсутствии рисков для территориальной целостности Украины относительно потери ее суверенитета. Только при таких условиях произойдет безопасная реинтеграция. А это сначала граница, а потом выборы».

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x