SOS! В московских прудах массово гибнут утята! Петиция

В последние годы в прудах Москвы массово гибнут утята. Причина кроется в береговых укреплениях, из-за которых птицы не могут выбраться на сушу.

Береговая линия более чем сотни московских прудов была укреплена вертикальными конструкциями из габионов (камни в сетчатых клетках), железобетона или ряжевой стенки (частокол из стволов деревьев). Многие из этих прудов находятся на природоохранных территориях.

Подобное укрепление берегов приводит к ежегодной массовой гибели птенцов водоплавающих птиц.

Водоплавающие птицы в средней полосе России мае – июле обычно выводят на пруды своих птенцов. Однако, из пруда с вертикальным берегом, как на фото:

утята выбраться на берег не могут .

В воде птенцы могут проводить от силы половину своего времени, а все остальное — им необходимо отдыхать и греться на суше. Кроме этого мама-утка обязательно должна смазывать утят жировыми выделениями, которые защищают их пух от быстрого намокания. Не найдя твердой и сухой поверхности, пуховички неизбежно погибают от усталости, переохлаждения и стресса в течение первых дней жизни.

В большинстве случаев смерть наступает от переохлаждения и усталости, птенцы перестают грести лапами, погружаются на дно и погибают от удушья. Даже если птицам удается найти небольшие отмели, плавающие дощечки или подобие ступеньки, то они могут прожить еще несколько дней, но это их не спасает.
Основную их часть составляют птенцы кряквы. Но в числе утят, гибнущих в таких прудах, есть виды, которые занесены в Красную книгу Москвы: хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, чомга и др.


Следует добавить, что применение именно габионов

для укрепления берегов абсолютно недопустимо, даже при их пологом расположении. В сетку постоянно проваливаются утята, земноводные и мелкие млекопитающие, которые не могут из нее выбраться и гибнут.

Хочу добавить, что из-за вертикального берегоукрепления гибнут не только утята, но и тритоны, лягушки и прочие земноводные, которым тоже надо выбираться на сушу.

Более того, страдают даже белки, собаки, кошки и даже слётки не околоводных птиц. Абсолютно любое животное может случайно прыгнуть в такой пруд, например, убегая от кого-нибудь, или упасть в него при попытке напиться. Выбраться из такого пруда невозможно. По сути, пруды с вертикальным берегоукреплением являются изуверскими ловчими ямами…

Хоть как то решить данную проблему может установка на такие пруды большого количества домиков для уток

И множество специальных выходов на берег:

К сожалению, домики для уток есть далеко не на всех «вертикальны прудах, а где они есть – их количество явно не достаточно. А выходы на берег, как на картинке, так вообще существуют только за границей, лично я таких в Москве ни разу не видела.

Орнитологи говорят: благоустроить водоемы так, чтобы и посетителям, и обитателям местной фауны было комфортно, можно (например, использование крупной гальки, в которой сеются семена околоводной растительности, при сохранении пологого берега и обязательным предусмотрением нахождения указанных валунов под водой при полном уровне воды в водоеме).

Выглядит это примерно вот так:

Через год между камней должны будут вырасти околоводные растения, а большая часть берегоукрепительной конструкции находится под водой и никому не мешает.

Однако положения в регламенте, обязывающее городские служб использовать только экологичные береговые укрепления и только в необходимых для этого местах – пока что нет.

Была подготовлена петиция с просьбой установить домики для птиц и выходы на берег, а также запретить вертикальное укрепление берегов по всему периметру водоёма. Большое количество голосов могло бы заставить власти города обратить внимание на данную проблему.

Кто хочет найти петицию — вбиваете в поисковик:

«Спасите животных от гибели, законодательно запретите вертикальные береговые укрепления!»

или просто перейдите на страницу петиции.

Конечно, частичное укрепление береговой линии вдоль автострад, жилых кварталов и ПКИО порой бывает необходимо, но можно ведь укреплять без вертикального берега и габионов, и не по всему периметру водоема. Ну а в заповедных зонах и ООПТ такому «изобретению» явно не место.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: