Лечебное варенье из сосновых иголок

О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.

Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.


Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:

  1. 1,5 л воды;
  2. 0,5 ст. плодов шиповника;
  3. 500 г сахара;
  4. 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного лимона. Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Полезное варенье из иголок хвойных деревьев, видео

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: