Как выбрать кран-балку для предприятия


Как выбрать кран-балку для предприятия

Среди огромного разнообразия грузоподъемного оборудования наибольшей популярностью пользуется опорная кран-балка. Функциональное и достаточно простое устройство способно эффективно выполнять свою работу при надлежащем обслуживании. Впрочем, высокий уровень ремонтопригодности позволяет в любой момент устранить неполадку, чем и объясняется тот факт, что некоторые агрегаты работают по 30-40 лет.

Однако это относится к тем агрегатам, которые отвечают стандартам качества. Также важно соблюдать режим работы, на который рассчитан агрегат, в противном случае, он выйдет из строя раньше заявленного производителем срока.

Сегодня грузоподъемное оборудование предлагают как отечественные, так и зарубежные компании, поэтому покупателю бывает сложно определиться с выбором. Особенно, когда поступают предложения от азиатских компаний с очень заманчивыми условиями. Необходимо быть максимально внимательным, чтобы не получить низкокачественный агрегат.

При выборе следует определиться с назначением устройства. Оно определяется нуждами предприятия, в зависимости от производимой продукции и сферы промышленности. Это влияет на размеры кран-балки, показатели грузоподъемности, возможность работать в сложных условиях (при повышенных или, наоборот, пониженных температурах, в помещении или на улице и т. д.).

Следующий критерий – грузоподъемность. Конечно, считается, что чем выше данный показатель, тем, якобы, лучше. Это заблуждение. Нередко на предприятии нет необходимости транспортировать особо тяжелые грузы, порой их вес не превышает 10 тонн. Так зачем покупать кран на 50 тонн, который стоит на порядок дешевле? С другой стороны, нельзя и заставлять оборудование работать на пределе своих возможностей. Обычно грузоподъемность выбирают с запасом, то есть, учитывают рабочий и максимальный вес. Оптимальным является запас в 10-15%.

Дальше следует скорость подъема и перемещения груза. Если цех небольшой, то можно не учитывать скорость движения самого крана, а вот подъем и перемещение грузов все же не лишний параметр. Чем он выше, тем лучше производительность труда, так как придется меньше времени затрачивать на транспортировку сырья или готовой продукции.

И, конечно, агрегат должен соответствовать принятым техническим стандартам качества. Это касается и марки стали, из которой изготовлена основа, и электробезопасности, и размеров кабины и многого другого.