Чесночница обыкновенная.


Длина: самец — 4-6,5 см; самка — 4,5-8 см; головастик — 10-12 см.

Размножение: яйцекладущая.

Количество яиц в кладке: 1000-3000.

Половая зрелость: 2-3 года.

Питание: мелкие беспозвоночные.

Латинское название: Pelobates fuscus.

Ареал: Центральная и Восточная Европа, Западная Азия.

Чесночница обыкновенная.

Описание обыкновенной чесночницы.

У обыкновенной чесночницы есть еще одно имя — толстоголовая травянка. В брачный сезон самцы чесночниц, забравшись в воду, издают громкие булькающие звуки, чтобы привлечь самок.

Чесночница обыкновенная.

Систематика (научная классификация) чесночницы обыкновенной. Pelobates fuscus.

Среда обитания.

Чесночница обыкновенная.

Ареал обитания обыкновенной чесночницы — распространена в Центральной и Восточной Европе, а также Азии.

Чесночницы распространены главным образом на равнинах с более или менее рыхлой глинистой или песчаной почвой. Этих амфибий можно встретить по обочинам песчаных проселков, среди дюн, на вересковых пустошах и пахотных угодьях, а временами они появляются также в сосновых лесах, садах и огородах. Жилищем чесночнице служит вырытая в мягком грунте норка либо подземный туннель, проложенный каким-нибудь грызуном или кротом. Возвышенностей она не любит и никогда не селится выше 400 м над уровнем моря, но по соседству непременно должен находиться водоем, в котором амфибия могла бы откладывать икру. Вне брачного сезона чесночница живет на суше, избегая сырых мест, лугов и каменистых почв. Ареал ее обитания охватывает Центральную и Восточную Европу, а также Западную Азию, простираясь от Санкт-Петербурга и южных регионов Швеции на севере до Болгарии на юге и от Франции на западе до Аральского моря на востоке.

Чесночница обыкновенная.

Пятнистой камуфляжной окраске чесночницы может позавидовать любой спецназовец.

Размножение.

Чесночница обыкновенная.

Ранней весной чесночницы выходят из зимних квартир и направляются к ближайшему водоему, в котором проводят около недели, чтобы спариться и выметать икру.

С наступлением брачного сезона чесночницы ночь за ночью совершают переходы к водоемам, чтобы спариться и выметать икру. С апреля по июль спаривание может происходить несколько раз — чем дождливее лето, тем дольше сезон размножения. Крепко обхватив партнершу передними лапками в поясничной области, самец восседает на ней верхом около суток и усердно оплодотворяет выметанную икру. Кладка чесночницы представляет собой похожий на тонкую колбаску шнур длиной 40-70 см и толщиной 1,5-2 см, который содержит от 1000 до 3000 икринок, выделенных из двух яйцеводов. Шнуры икры могут свободно лежать на мелком дне либо обволакивают подводные предметы или стебли растений. Юные головастики имеют рыжевато-желтую окраску, а старшие — золотисто-коричневую. Кормятся головастики стайками, порой на долгие часы вертикально зависая в воде и собирая корм с поверхности водоема, однако на мелководье они заплывают редко. Едва обзаведясь передними лапками, головастики выбираются на сушу и здесь же, на берегу водоема, прячутся в земле или под камнями до тех пор, пока у них полностью не исчезнет хвост. Развитие головастиков длится 3-5 месяцев, а у поздних выводков затягивается до июня следующего года. По завершении метаморфоза молодая чесночница имеет в длину 2-3,5 см, а половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет.

Чесночница обыкновенная.

На рассвете чесночница быстро зарывается в рыхлый грунт.

Образ жизни.

Чесночница обыкновенная.

При встрече с врагом чесночница принимает характерную оборонительную позу: неимоверно раздувшись, привстает на всех лапах, чтобы казаться больше, чем на самом деле.

Обыкновенная чесночница принадлежит к числу амфибий, ведущих скрытный ночной образ жизни, и прекрасно себя чувствует на суше. В пору летних странствий чесночницы нередко отдаляются от ближайшего водоема на расстояние 600 и больше метров. Отдохнув за день в подземном укрытии, амфибия выходит в вечерних сумерках на охоту и всю ночь усердно промышляет всевозможными насекомыми, улитками, плоскими и круглыми червями. На рассвете сытая и довольная собой чесночница быстро скрывается из виду, роя почву задними ногами и погружаясь в землю задом почти в вертикальном положении. При этом она непременно закрывает глаза и ноздри, чтобы в них не насыпался песок. В целях самообороны потревоженная амфибия выделяет кожный секрет с резким запахом чеснока, чтобы отбить аппетит у хищника и, если на это есть время, немедля зарывается в почву. Если же бежать некуда, она с громким кваканьем раздувается и привстает на лапках, чтобы казаться больше, чем на самом деле, и отпугнуть агрессора.

Чесночница обыкновенная.

Выбравшись на ночную охоту, амфибия во множестве поедает мелких беспозвоночных.

Родственные виды.

Чесночница обыкновенная.

Чесночницу можно без труда отличить от жабы по характерным вертикальным зрачкам.

Семейство чесночниц объединяет около 80 видов амфибий. Его представители отчасти напоминают жаб, но кожа у них гладкая, а зрачки — вертикальные. Разные виды чесночниц обитают в Европе, Азии и Северной Америке. Ведя скрытный ночной образ жизни, днем они прячутся в вырытых в земле норках.

Чесночница обыкновенная.

Западная чесночница (Pelobates cultripes).

Западная чесночница (Pelobates cultripes) распространена на Пиренейском полуострове, в Южной Франции и Северо-Западной Африке.

Барашковый лопатоног  (Scaphiopus couchii).

Барашковый лопатоног (Scaphiopus couchii).

Знаете ли вы?

  • У чесночницы нет ни ребер, ни зубов в верхней челюсти, а большой язык сросся в передней части с нижней челюстью.
  • Головастики чесночницы превосходят размерами головастиков всех прочих земноводных Центральной Европы. При средней длине 10-12 см они порой дорастают до 17 см. Как положено хищникам, их ротовые воронки вооружены поперечными рядами мелких зубов.
  • Чтобы с головой зарыться в землю, чесночнице хватает двух минут энергичной работы лапками.
  • Чесночнице не стоит особого труда вырыть норку глубиной до 1 м. В таких глубоких убежищах привык зимовать лопатоног, ее американский кузен, пережидая периоды длительной засухи. Зарывшись в землю, он обволакивает тело водонепроницаемым коконом из нескольких слоев слинявшей кожи, чтобы не растерять драгоценную влагу, и терпеливо дожидается первого дождя.
  • У представителей семейства чесночниц подают голос не только самцы, но и самки, что у лягушек встречается очень редко. Резонаторов у чесночницы нет, и когда она, сидя под водой, издает негромкие булькающие звуки, их можно услышать, только находясь поблизости.
  • Чесночницы любят селиться на пахотных угодьях, но современные сельскохозяйственные машины представляют для них смертельную опасность.

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x