22 мая 1911 — Основана Международная федерация кинологов


22 мая 1911 - Основана Международная федерация кинологов

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэн (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

Во время Первой мировой войны деятельность организации была прервана и частично возобновилась только в 1919 году. Полностью функционирование организации было восстановлено в 1921 году усилиями Бельгии и Франции. Штаб-квартира расположилась там же в городе Тюэне, где находится и в настоящее время. Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии особого значения не придавала, и вхождение СССР в эту международную организацию не рассматривалось.

Сегодня Международная кинологическая федерация, МКФ (фр. Fédération Cynologique Internationale, FCI) – международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства, а также гуманного отношения к животным. Ее членами являются кинологические организации разных стран (по одной от каждой страны). По данным на 2019 год, в федерацию входят национальные кинологические федерации 98 стран, в том числе и России.

Каждая из стран-участниц FCI имеет собственные родословные и своих собственных судей, которые взаимно признаны всеми членами организации. По состоянию на 2019 год, FCI признает 349 пород собак, классифицируемых в 10 основных групп. Каждая порода относится к одной из стран-членов, которая готовит стандарт этой породы, а он затем утверждается FCI.

Высшим органом FCI является Генеральная Ассамблея, собираемая не реже одного раза в два года, которая решает все принципиально важные для организации вопросы. Генеральный комитет FCI, состоящий из членов организации, руководит деятельностью федераций в период между Ассамблеями. В период между заседаниями Генерального комитета работает Исполнительный комитет FCI, который состоит из президента, вице-президента и казначея и принимает экстренные решения.

В сферу деятельности FCI входит – обработка результатов различных международных выставок и испытаний рабочих качеств с присуждением соответствующих титулов; регистрация заводских приставок; подтверждение титулов Международных чемпионов; обновление и перевод стандартов пород и международных соглашений на языки FCI; подготовка календаря международных выставок, мероприятий, издание специализированной литературы и многое другое.

Международная федерация кинологов является старейшим и самым авторитетным объединением собаководов в мире.

Источник: calend.ru