Сайлентблоки: признаки, причины износа, необходимость и порядок замены


Сайлентблоки: признаки, причины износа, необходимость и порядок замены

Сайлентблок – одна из наиболее чувствительных к поломкам деталь автомобиля. Ее конструкция включает в себя две металлические втулки, разделенные резиновой прокладкой. Элемент предназначен для состыковки частей подвески. Он обеспечивает гашение колебаний, которые передаются во время движения машины от одного узла к другому. Мастера СТО настаивают на необходимости своевременной замены сайлентблока в случаях поломки либо износа. Пренебрежение этим требованием чревато выходом из строя рычагов, амортизаторов, реактивных тяг.

Признаки износа сайлентблоков

Средний срок службы данного элемента составляет от 80 до 120 тысяч километров. Он значительно снижается, если автомобиль эксплуатируется в сложных условиях, постоянно передвигается по плохим дорогам. Выявить дефекты можно в ходе комплексной диагностики подвески. Существует ряд признаков, при которых нужно обратить внимание на сайлентблоки:

  • ухудшение управляемости;
  • «мотание» авто на высоких скоростях;
  • задержка реагирования поворота руля.

Иногда причиной нарушения опций сайлентблоков служат загрязнения. Их, как и поломки в виде трещин, разрывов, можно легко обнаружить в процессе визуального осмотра. Но даже непродолжительная езда с поврежденными узлами чревата сопутствующими неисправностями. Поэтому целесообразно проведение профессиональной диагностики. На сайте https://japan-cars.com.ua/zapchasti/sajlentbloki_vtulki/ сайлентблоки высокого качества можно купить любого типа.

Почему важно и как менять сайлентблоки

Поломки данных узлов приводят к неравномерному изнашиванию покрышек. Следом нарушается геометрия колес. Значительные неисправности сайлентблоков повышают люфт руля. Продолжая эксплуатировать автомобиль, владелец рискует столкнуться с повреждениями крепежных болтов, частей подвески. Это грозит дорогим ремонтом.

Несвоевременное устранение неисправностей чревато возникновением высокого аварийного риска, что обуславливается ухудшением или полной потерей управления авто на большой скорости.

Замена сайлентблоков – сложная и ответственная задача. В среднем конструкция машины включает в себя порядка 20 узлов данной группы. В процессе установки могут потребоваться такие процедуры, как выпрессовка, запрессовка. Здесь невозможно обойтись без специального дорогостоящего оборудования. Некоторые автовладельцы пользуются подручными средствами (кувалдами и аналогичными инструментами). Это опасно риском повреждения комплектующих.