Как живется русской в Молдавии

Автор публикации

не в сети 2 часа

Лабуда

Лабуда 2 240
Комментарии: 92Публикации: 3307Регистрация: 28-01-2018

Мне 37, и уже пять лет я живу в Молдове. Родилась и выросла в России, училась, работала, с мужем познакомилась, как сейчас не редкость – через Интернет. После свадьбы решили, что будем жить в Европе. Пожив тут немного, могу поделиться опытом с теми, кто еще в раздумьях и начитался интернет-баек про цыган-молдаван, проблемы с языком и все такое прочее.

Во-первых, в Молдавии все или почти все говорят на русском языке. Перебравшись сюда, не ощутила себя в вакууме, в магазине, в банке, на улицах – везде слышна хорошая русская речь. Правда румынский язык для получения гражданства все равно придется учить, но так в любой стране. Гражданин страны должен знать государственный язык, это аксиома.

Во-вторых, цыгане ≠ молдаване. Это как назвать русских цыганами, потому что те живут на территории государства. Молдаване – это даки, фракийская группа, и говорили они на праязыке, из которого появилась латынь. Это отчасти объясняет сходство румынского языка с латинским, а заодно с английским, испанским и всей группой латинских языков. На письме очень похоже, даже не зная английского, мой муж понимает написанное на нем процентов на 50%.

В-третьих, дешевизна жизни. Доходы у молдаван равны среднестатистическим российским, например, кондуктор троллейбуса получает на руки около 4 000 леев (примерно 12 000 рублей). Конечно, в сравнении с московскими зарплатами это вообще ничего, но посудите сами. Булка хлеба – 12-15 рублей (4-5 леев). Литровый пакет молока 2,5% – 30 рублей, есть и дешевле, зависит от упаковки и производителя. Литровая бутылка подсолнечного масла – 60 рублей.

Я не стесняюсь зайти в секонд-хэнд за одеждой, потому как за 200 леев (600 рублей) можно купить абсолютно новую вещь из Германии – просто из устаревшей коллекции. У меня есть такие, они в магазине были даже с ярлычками. Замечу, что молдаване не выпендриваются и одеваются просто, конечно, если речь не о дресс-коде на работе и не о мероприятии в общественном месте. В оперу молдаванки идут расфуфыренными, но так положено.

Молдавия – страна маленькая. Площадь моей родной Оренбургской области – 124 000 км2. Площадь Молдовы – 33 846 км2. Я всю жизнь жила в глубинке, а тут неожиданно оказалась в окружении других стран. Странно осознавать, что через полчаса пути на машине ты окажешься в Румынии или в Украине. Все рядом.

В Молдавии очень красивая природа, много памятников (в том числе, дакской культуры). За 50 км от Кишинева находится Старый Орхей – охраняемый ЮНЕСКО объект культурного наследия. Мы часто туда ездим, просто прикоснуться к камням гетто-дакской стены, которой 4,5 тысячи лет, и побродить по дну древнего, высохшего миллион лет назад моря. Ощущения не передать.

В Молдавии очень тепло, на участке перед моим домом растут абрикосы и виноград (земли мало, и молдаване возделывают буквально каждый клочок), и можно иметь с фруктов и овощей неплохой дополнительный доход. Ну или как мы – например, летом у нас свои огурцы и зелень, и персики, и даже грецкие орехи. Существенная экономия.

Безусловно, я скучаю по России. Дом есть дом, но уверена, что уехав из Молдавии, буду скучать и по ней.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля