Девочка с баскетбольным мячом вместо ног стала известной спортсменкой

Автор публикации

Лабуда 2 240
Комментарии: 106Публикации: 3442Регистрация: 28-01-2018

Китайская девочка Цянь Хонгян, потерявшая обе ноги в жутком ДТП, благодаря упорству и силе воли стала выдающейся спортсменкой. Она выиграла несколько золотых медалей на соревнованиях по плаванию в Китае и теперь мечтает поехать на Паралимпиаду 2020 года в Токио и завоевать ещё одну медаль.

История Цянь — яркий пример того, как неукротимое желание может побороть любые превратности судьбы. В 2000 году, когда девочке было 4 года, она попала в страшную аварию и лишилась обеих ног. Семья Цянь жила в деревне — они были бедны и не могли позволить себе покупку протезов.

Девочку носили на руках, но однажды дедушка Цянь нашел выход. Он попросил у родственников баскетбольный мяч, разрезал его и посадил туда внучку, дав ей в руки два строительных инструмента в качестве опоры.

Фотографии девочки на баскетбольном мяче облетели обложки всех китайских газет в 2005 году, когда ей было 10 лет. Цянь посещала школу в 7 минутах ходьбы от дома, но тратила на эту дорогу почти час. Как сама она потом рассказывала, это лишь укрепило ее силу духа.

Баскетбольные мячи 5 лет заменяли Цянь ноги, за это время она износила восемь спортивных снарядов. В 2007 году, благодаря постоянному вниманию прессы, Цянь пригласили в Пекин, где она получила настоящие протезы.

Цянь была из очень бедной семьи, и, когда ей было 11 лет, она узнала, что не может продолжить школьное обучение со сверстниками. Но девочка нашла выход — она вступила в плавательный клуб для инвалидов, первую подобную секцию в стране.

«Я завидовала своим одноклассникам, потому что после школы они могли бегать и прыгать. А я не могла. Но в воде я могла быть такой же, как они».

Сначала девочке было очень трудно — ей казалось, что она захлебнется. Но она продолжала тренироваться и плавала каждый день по 4 часа, мечтая однажды попасть на Паралимпиаду.

В 2013 году, когда Цянь исполнилось 18 лет, она получила новые «взрослые» протезы.

Каждый день Цянь проплывала по 10 километров, регулярно участвовала в соревнованиях и многократно становилась их победителем. В 2016 году девушку пригласили на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.

В Китае Цянь стала кем-то вроде национального героя, а с развитием интернета ее историю узнал весь мир.

«Раньше люди в Китае презирали инвалидов, считали их нищими попрошайками, — говорит тренер девушки Ли Кэцян. — Но теперь, когда они видят таких пловцов-инвалидов, как Цянь, они меняют свое мнение. И это только начало».

На Паралимпиаде девушка не вошла в тройку победителей, но попала в десятку лучших. Теперь у Цянь новая цель — поехать на Паралимпиаду 2020 года в Токио и завоевать долгожданную медаль.

Весьма возможно, что скоро Цянь будет известна не только как «девочка на баскетбольном мяче», но и как великая спортсменка, победительница Паралимпийских игр.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля