СССР: воспоминания советского человека

Автор публикации

Лабуда 2 240
Комментарии: 99Публикации: 3348Регистрация: 28-01-2018

Личные воспоминания жителя СССР, без пропаганды и эмоций, рассказывается как было.

Первый раз в первый класс. 1 сентября для первоклашек всегда праздник. Помните гордость, когда идешь в новой форме (которую еще с таким восторгом недавно примерял в «Детском мире»), с цветами, с ранцем за спиной идешь на первый в своей жизни «Урок мира»? Октябрята, октябрятское звено. Соревнования между звеньями. Все рано хорошие, теплые воспоминания. А еще помню, что вот такие значки были обычными, а «модными» считались из прозрачного пластика («стеклянные») с фотографией внутри.

Пионеры. Мне повязали галстук, а это было в музее революции, я шел домой в незастегнутой куртке, чтобы все видели, что я уже пионер. Пионерский лагерь. Достаточно сказать, что там я первый раз танцевал с девочкой (не по принуждению), первый раз играл в «Зарницу», первый раз встречал рассвет в у пионерского костра, а ещё меня с товарищем чуть не выкинули из лагеря за танцы под проливным дождём. Была у меня ещё книга русских сказок, толстая, красная, я вечером всему отряду их читал, как теперь не странно, меня слушали с интересом! Таскали хлеб из столовой, чтобы вечером, вытащив из под подушки им хрустеть (горбушки — особое лакомство). Правда, вся постель после этого была в крошках.

Медицина. Она была БЕСПЛАТНА. Каждый год — проходили всех врачей. Все. На любом предприятии/организации/школе/детском саду. На курорт? — Пожалуйста. В санаторий? — Вперед. А сейчас многие могут похвастаться ежегодным осмотром и прививками? В лучшем случае загоняют на флюорографию.

Автомобили. Мой отец ездил на заработки в Сибирь, после приезда купили такой белоснежный Москвич, как на фото. Когда я её первый раз увидел, было невероятное чувство восторга, лучше машины быть не могло.

Космос. Кто не хотел стать космонавтом? У меня ощущение, что все хотели. Да что там говорить, мы знали всех космонавтов по фамилям, в порядке их полетов, Гагарин, СОИ. Собирали марки, календари, книги — все, что имело отношение к космосу.

Армия. Скажу , что служить самому не довелось, однако, каждые выходные прилипал к телевизору, смотря передачу «Служу Советскому Союзу». Сильный, справедливый — вот образ человека в форме того времени.

Милиция. Была Уважаема. Не боялись ее — уважали. Можете сами дополнить, кто сталкивался. Демонстрация 1 мая. Как хотите, можете называть всех зомби или еще как, но это был реально праздник.

Культура. Какие были фильмы, какие актёры! разве сегодняшняя коммерческое производство может сравниться с шедеврами того времени? Ну а, как известно, работникам нашего Большого театра рукоплескала вся планета! Конечно, это мои, в основном детские и юношеские воспоминания, они, конечно немного наивны, но, по-моему, очень добры.

Теперь говорят СССР это нищета и рабство — в СССР было много всего, в США и Англии были концлагеря, в СССР был ГУЛАГ и репрессии, которые распиарил предатель Солженицын, выдумавшим подпольную организацию чтобы сбежать с фронта и затем сочинивший не имеющую отношения к реальности книжку с которой носятся либералы и общечеловеки. Сталин, Берия, Великая отечественная война, все постарались извратить такие как Суворов (Резун) в своем Ледоколе, затем Хрущев, Ельцин. Реальный страх США вспомните, что СССР обгонял по экономике этот локомотив экономики, технологическое отставание США как раз наблюдалось, а не СССР — Российская Федерация достраивает разработки СССР, впрочем как и США. Поэтому СССР неоднозначная, как и любая страна, бывшая домом для сотен миллионов наших граждан.

Как рухнул СССР — погибли десятки миллионов в войнах, наркомании, нищете и болезнях и продолжают гибнуть. Афганистан не был захвачен СССР, в отличие от Вьетнама, Кореи, Гренады, куда вторгались США. Как сейчас Сирия — Россия там по приглашению, в отличие от США. Так плохо ли было в СССР спросите Украину, Азербайджан, Молдавию, Чечню, Грузию, Эстонию, Литву, Латвию. Ответ вас удивит.

Да, КПСС закостенело, застой, но Китай существует с идеями коммунизма и одновременно капитализма, реформируя страну без революций и перестройки, а так же святых 90-х. Двуполярный или многополярный мир с ядерным сдерживанием был стобильнее однополярного, холодная война была выгодна США. Победа в Великой Отечественной войне всячески принижается, фашизм поднимает голову, Германия снова с подачи США строит очередной рейх.

Всем не хватает СССР, это не ностальгия.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля