Тайские спасатели использовали радио Heyphone, разработанное радиолюбителем в 2001 году

Heyphone — это система связи для проведения спасательных операций в пещерах. Ее использовали тайские спасатели, вызволяя 12 парней из тайской футбольной команды и их тренера, оказавшихся в ловушке в затопленной пещере Тхам-Луанг. Все бы ничего, только Heyphone была разработана в 2001 году, а ее создатель, англичанин-радиолюбитель Джон Хей, почил в 2016 году.

На факт использования этого необычного для современных реалий устройства обратил внимание пользователь Facebook Фил Карн, который «заинтересовался техническими аспектами спасения из пещеры Таиланда», в особенности связью. Спасатели использовали радиосвязь G3TDZ (Heyphone), оборудование с открытым исходником, специально для этих целей созданным. Оно использует верхнюю однополосную модуляцию на 87 кГц в очень низкочастотном диапазоне.


Антенна состоит из двух частей, вкопанных в землю на расстоянии 20 метров. При достаточной подаче тока они могут «цеплять» другие антенны на расстоянии до 100 метров от них (или даже вниз).

Джон Хей почил в 2016 году и не увидел настолько яркого использования своей технологии. Но его дело радиолюбителя живет.

Более того, Heyphone больше не рекомендуется для использования. Ему на смену пришел Micro Heyphone Яна Купера, более современная и обновленная версия изначального устройства.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: