Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена


Все знают, что кризис — это время не только потерь и ограничений, но и время приобретений — перемен, претворения в жизнь отложенных до лучших времен планов и задумок и вообще для изменения жизни. Вот только далеко не все понимают, как эти перемены эффективно осуществить.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

Не понимают, что конкретно нужно делать, чтобы изменить жизнь к лучшему или хотя бы просто остаться на плаву и не понести серьезный ущерб в трудные времена. Более того, многие люди реагируют на кризис и любые не запланированные ими самими перемены унынием, депрессией или паникой и опускают руки.

Так что же нужно делать, чтобы не только не пострадать от кризиса, но и, наоборот, обернуть его себе на пользу? Алгоритм действий — перед вами.

Три дороги

Необходимо принять ситуацию и осознать, что самое неприятное — кризис — уже произошло. Да, человек, как и всякий живой организм, стремится к гомеостазу, к постоянству, чтобы никаких изменений и никаких потрясений. Но поскольку кризис уже случился, значит, спрятаться от него или отсидеться где-то в стороне не получится. Собственно, именно поэтому, хочешь не хочешь, а какой-то выбор делать придется. Это как в русских народных сказках, когда герой оказывается на распутье и должен выбрать, по какой из трех дорог идти дальше.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

  1. Дорога № 1 — ныть, лить слезы, проклинать все на свете, ничего не предпринимать, пассивно смотреть, чем все закончится, и так же пассивно принимать это.
  2. Дорога № 2 — постараться восстановить старый уровень жизни, чтобы все осталось как было и чтобы можно было погрузиться в привычную среду (а для кого-то — в привычное болото).
  3. Дорога № 3 — воспользоваться тем, что перемены уже произошли и стресс в данный момент уже проживается, и добавить к этим уже состоявшимся переменам и стрессу свои, дополнительные перемены и стресс, направленные на реализацию тех задумок и планов, которые существуют пока только на бумаге, а то и вообще всего лишь зреют где-то в глубине души.

Что касается дороги № 1, то тут и комментировать не надо: это путь к жалости к себе, сожалений о прошлом, отрицания случившегося, апатии, депрессии и полного бездействия.

Дорога № 2 чуть более перспективная и обнадеживающая: чтобы вернуться к прежнему состоянию, нужно хоть как-то шевелиться и делать хоть какие-то усилия. Это как вдохнуть глоток свежего воздуха в душном, давно не проветриваемом помещении. А значит, есть шанс, что вместе с этим глотком воздуха придут какие-то интересные идеи, начнется какая-то движуха и возвращаться к стагнации, в «душное помещение», уже не захочется.

Напротив, почувствовав вкус подъема, воодушевления, удовлетворения после постановки и достижения нужных и важных целей, вы, скорее всего, захотите продолжать в том же духе, а не откатываться назад — к тому, что было. Возвращение к тихой и спокойной жизни без треволнений, в которой не происходит ничего интересного и важного для вас, а все идет по наторенному пути, покажется вам сценой из фильма ужасов.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

Дорога № 3 оказывается самой трудной, но в то же время и самой лакомой и перспективной для будущего, причем для ближайшего будущего. Потому что позволит повысить уровень и качество жизни.

Вот об этом и поговорим подробнее.

Анализ ситуации и постановка целей

Если вы решили воспользоваться ситуацией и поменять что-то в своей жизни, проведите для начала анализ происходящего.

Для этого возьмите ручку, листок бумаги, разделите его на четыре колонки и запишите:

  • что вы потеряли в связи с кризисом;
  • что вы хотите восстановить (оставить как есть) ;
  • что вы хотите изменить, развить и приобрести (пополняйте этот список по мере появления новых соображений) ;
  • на основании идей, которые вы записали в пункте 3, определите ресурсы, которые у вас уже есть для их осуществления (знания, навыки, деньги, люди, связи, материальные ресурсы), и поставьте цели, к которым вы будете двигаться.

Тестирование целей

Если эти цели вами уже четко определены, проверьте их на «пригодность» непосредственно для себя. Вы можете сделать это на практике — путем проб и ошибок.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

А можете, особенно если у вас все хорошо с воображением, воспользоваться методом визуализации и заранее протестировать свои планы. Так вы сможете понять, действительно ли вам нужно именно это и принесет вам это пользу или нет. Для этого представьте, что уже имеете то, к чему стремитесь, и вслушайтесь в свои телесные ощущения, чувства и эмоции. Какой отклик вы получили?

Если есть что-то, что вас напрягает или коробит, определите, что это и как это можно исправить, скорректировать, наиболее оптимальным образом убрать это или чем-то заменить (чем?).

Если никаких неприятных ощущений нет и при этом вы чувствуете подъем, воодушевление, горите от нетерпения взяться за дело — составляйте план достижения этой цели и смело приступайте к ее претворению в жизнь. Но если вдруг почувствуете, что что-то идет не так, не прите напролом, а остановитесь, проанализируйте ситуацию и скорректируйте свои действия.

Кстати, если вы из тех, кто относится к первой группе и предпочитает проверять все на практике, все равно тоже прислушивайтесь, как и представители второй группы, к ощущениям, чувствам и эмоциям. Это позволит вам совершить меньше ошибок и сэкономит вам массу времени и сил.

Познание самих себя

Но как быть, если все эти грандиозные идеи и планы только зреют внутри? Предлагаю и тут идти от ощущений, которые возникают внутри вас в ответ на внешние воздействия.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

Чтобы этих воздействий было как можно больше и из как можно большего спектра областей, распахните пошире глаза, подготовьте к слушанию свои уши, представьте себя маленьким ребенком, который еще ничего в жизни не видел, не слышал и не знает, и вперед — не воспринимать мир вокруг мимоходом, а изучать его, будто под микроскопом.

При этом в поле вашего зрения должно попасть не только то, что вам и так давно уже нравится, но и как можно больше нового, неизвестного — того, мимо чего вы раньше проходили не глядя. Как только столкнетесь с чем-то, что-то заденет вас за живое, вызовет у вас прилив сил и вдохновения, задержитесь на этом подольше, приглядитесь к этому, задумайтесь над этим. Протестируйте это — насколько это подходит именно вам.

С помощью этого упражнения вы сможете многое узнать о себе и лучше понять себя. А еще это поможет вам вытащить наружу то самое, что до сих пор крутилось внутри вас и что вы никак не могли определить. А может, это позволит вам сформулировать какую-то важную для вас цель или идею?

Востребованность

Итак, вы определились с содержанием необходимых вам изменений и определили цель, к которой будете идти. Что дальше?

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

Первое, что приходит на ум,  — составить хороший план и начинать действовать. Но не торопитесь. Обдумайте еще одну важную вещь.

Никто из нас не живет в вакууме, всех нас постоянно окружает множество людей. Хотите того или нет, но вы обязательно будете взаимодействовать с ними, поэтому ваши задумки — не просто для вас самих как таковых, но для улучшения вашей жизни среди других людей, для повышения уровня и качества взаимодействия с ними.

Поэтому-то те изменения, которые вы хотите осуществить, планы, которые вы лелеете, необходимо будет вписать не только в вашу жизнь, но и в окружающий вас мир людей и вещей, как можно более эффективным способом.

И для этого я предлагаю ответить на несколько важных вопросов:

  1. Представьте себе идею, которую хотите претворить в жизнь, в качестве некоего продукта. Это может быть и какая-то материальная вещь, и что-то духовного порядка (например, вы хотите приобрести какую-то черту характера, навык, более высокий уровень профессионализма и пр.). Если говорить языком купли-продажи, то какой продукт-товар вы хотите предложить людям?
  2. Понятно, что все новое — это хорошо забытое или переработанное старое. Но у разных «производителей» даже один и тот же товар (даже давно производимый) хоть чем-то, но будет отличаться. Чем выделится ваш продукт? Чем он будет лучше, чем у других?
  3. Какая от вашего товара может быть конкретная практическая польза и для вас самих, и для других людей? Как он улучшит вашу собственную жизнь и жизнь людей, с которыми вы взаимодействуете?

Ответы на эти вопросы помогут вам не летать в облаках, не уходить в абстракцию, а создать актуальный, жизнеспособный продукт, который пойдет на пользу вам самим и будет востребован другими людьми.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

То есть вы таким образом убьете сразу двух зайцев.

  • Во-первых, поможете сами себе (жить в гармонии с собой — это уже само по себе большое счастье).
  • Во-вторых, благодаря своей востребованности (если то, что вы предлагаете, высокого качества и пользуется спросом), даже в самые тяжелые кризисные времена останетесь на плаву и с более-менее стабильным доходом.

Главный принцип действия

И только теперь, когда вы определили и свои цели, и то, каким критериям должен соответствовать результат, можно уже переходить к составлению планов, а потом и к действиям по их реализации.

  • Главный подход к действию такой: делать только то, что ведет к цели, и при этом не делать того, что от цели отдаляет.

О втором многие забывают и не учитывают. А зря: лишние действия замедляют продвижение к цели, отвлекают от нее и забирают много времени и сил. А оно вам надо?

Чтобы избежать этого, рекомендую вам сократить или вообще порвать отношения с людьми-вампирами, которые истощают вас и на которых вы тратите слишком много времени. И еще следует тестировать каждое свое движение на предмет того, работает оно на вашу цель или же против нее. Иначе говоря, не должно быть ничего и никого лишнего.

Есть ли жизнь после кризиса? План самореализации в трудные времена

Вечная проблема, с которой сталкивается если не каждый, то практический каждый человек, который приступает к чему-то новому,  — это когда не знаешь, с чего начать и с какого вообще боку подойти к решению задачи. И это неудивительно. Местность-то пока незнакомая, никаких ориентиров еще нет.

  • Поэтому совет тут только один: начать вообще что-то делать. А уже потом, по мере развития ситуации и анализа ошибок и побед, корректировать свои действия, чтобы сделать их более осмысленными и эффективными…

Итак, определите для себя цель, по возможности найдите источник вдохновения, выберите подходящий для вас путь самореализации — и идите по нему, чтобы жить вам было интересно и чтобы вы могли получать от своей жизни удовлетворение.

И помните: нет проблем, есть обратная связь и задачи, которые необходимо решить. А вот как вы подойдете к их решению — ноя и стеная или творчески (как художник к новому произведению, как конструктор к новой разработке, как ученый к новому исследованию и т. д.), это уже зависит только от вас.

Автор: Ольга Панова

Источник: shkolazhizni.ru