Если прилетела филлоксера: корчевать или лечить?

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 116
Комментарии: 0Публикации: 2926Регистрация: 29-01-2018

Опытные виноградари утверждают, что филлоксера не так страшна, как ее боятся. Завезена она была из Северной Америки и очень быстро распространилась по всем виноградникам Евразии. Женские формы филлоксеры оседают на корневой системе, высасывая из нее соки и вызывая появление наростов и узелков.

Если филлоксере повезет и она перезимует, то каждая самка может отложить до 800 яиц. Через полторы недели из них выйдет полноценная тля. За сезон этот процесс повторяется до шести раз.

Известно, что у филлоксеры периодически появляется крылатая форма. Это более мелкие, но и более опасные особи. Они начинают зверствовать с начала лета и продолжают «банкет» до середины осени. Эта форма любит теплую погоду и влажность. Чаще всего селится на американских сортах винограда. Поэтому некоторые садоводы, оказавшись в зоне, зараженной филлоксерой, избавляются от изабельных сортов, чтобы их не заселила крылатая форма.

К счастью, крылатая филлоксера откладывает только одно яйцо на древесине куста. Но и этого достаточно, чтобы заразить виноград филлоксерой всерьез и надолго.

Ученые обнаружили и бескрылую листовую форму филлоксеры, которая селится на листьях американских сортов винограда. Европейским сортам в этом отношении повезло чуть больше. Дело в том. что американские сорта к филлоксере давно приспособились, и когда она повреждает их корни, на них растет пробковая ткань. На европейских сортах корни от поражения часто загнивают и погибают, что может вызвать гибель кустов при плохом уходе.

Если же кусты поливаются, почва рыхлится и проводятся изредка подкормки, то за виноград можно еще побороться. Корни отмирают и параллельно растут новые. Этот процесс может продолжаться довольно долго, правда, кусты с филлоксерой плодоносят хуже, но все-таки плодоносят.

В фазе трех-пяти листьев проводят обработку растений Арриво или Кинмиксом, чтобы уничтожить бродяжек филлоксеры, которые путешествуют от куста к кусту, что позволяет частично сдержать распространение вредителя.

Справка

Раньше, когда филлоксера была в диковинку, боролись с ней более сурово – кусты в радиусе 30 м раскорчевывали и сжигали, а почву заливали раствором гексохлорана. Сейчас это вещество запрещено, так как влияет на генеративные органы человека.

Вместо этого многие садоводы при появлении филлоксеры практикуют полив кустов раствором Актары или других инсектицидов. Эффективность таких поливов спорная, но ничего лучше просто нет.

Вообще, если в округе появилась филлоксера, велика вероятность, что она появилась и у вас, просто вы ее не замечаете. В этом случае надо постепенно переходить на привитой виноград, выбирая подвои, устойчивые к филлоксере.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля