Нужно ли удобрять картофель, если при посадке вносили перегной?

В первую очередь надо определить внешнее состояние растений – окраска листьев, число побегов, мощность куста. Исходя из этого следует определять проведение подкормок.

Для картофеля оптимальным является сочетание органических и минеральных удобрений. Около половины питательных веществ потребляется растениями в период цветения, после чего активность использования элементов питания замедляется. Увеличение дозы азота и калия увеличивает массу клубней, увеличение дозы фосфора – их количество.

Если при посадке клубней картофеля вносили перегной в почву, то большинство этих питательных веществ растения использовали на рост корневой системы и формирование зеленой массы. Поэтому подкармливать необходимо еще не менее одного раза.


Лучше всего использовать не органические, а комплексные минеральные удобрения, потому что в органическом удобрении (в данном случае в перегное) содержится достаточно много азота, который будет благоприятно действовать на вегетативную массу, но может вызвать накопление в клубнях нитратов. В комплексных минеральных удобрениях (нитрофоска, аммофоска и др.) содержатся микро- и макроэлементы, которые необходимы для получения качественных клубней.

Первую подкормку желательно провести до смыкания ботвы, вторую – в начале цветения, в дозе не менее 25–35 г на 1 кв. м в зависимости от типа почвы.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: