Жара снизила когнитивные способности студентов

Группа ученых из Гарвардского университета провела эксперимент, в котором показала негативное влияние высоких температур на когнитивные способности человека. Их исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.

В опыте участвовали две группы студентов. Первая, численностью 24 человека, жила в кондиционируемом помещении на протяжении 12 дней. Во второй группе было 20 человек. Тот же срок они провели в неохлаждаемом здании.

Каждый день студенты из обеих групп проходили два теста. Один тест измерял внимание и скорость реакции: в нем испытуемые на время определяли цвет высвечивающихся на экране слов. Во втором тесте они решали простые математические задачи — это помогало определить скорость их когнитивных способностей. Группа студентов, находившаяся в некондиционируемом помещении, реагировала в среднем на 13 процентов медленнее по сравнению с контрольной группой.


График, показывающий скорость реакции относительно повышения температуры / PLOS Medicine

Автор исследования Хосе Гильермо Седеньо-Лоран (Jose Guillermo Cedeño-Laurent) объяснил, что все предыдущие изыскания в этой области концентрировались на уязвимых категориях, таких как пожилые люди. По его словам, это создавало впечатление, будто основная часть населения не испытывает затруднений при высоких температурах. Он считает, что бороться с жарой необходимо не с помощью кондиционеров, которые продуцируют парниковые газы, а применяя новые методы строительства зданий. В работе говорится, что в будущем, с учетом изменений климата, эта проблема будет только нарастать.

Из-за глобального потепления, по оценкам экологов, второй по размеру ледяной щит мира в Гренландии может исчезнуть к середине XXI века.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: