Остров Роббен у берегов Кейптауна

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Юрий Сенкевич

Юрий Сенкевич 65
Комментарии: 0Публикации: 579Регистрация: 29-01-2018

Остров Роббен находится в Столовой бухте, в 6,9 км к западу от побережья Блубергстранда, Кейптаун. Название имеет голландские корни и дословно переводится, как остров морских котиков. Но прославился он далеко не морскими котиками. Во времена жестокого режима апартеида здесь была тюрьма для особо важных заключенных, включая Нельсона Манделлу. В этой статье вы узнаете об истории острова Роббен и его особенностях.

Остров Роббен примерно овальный по форме, 3,3 км в длину с севера на юг и 1,9 км в ширину, площадью 5,08 км.кв. Плоский остров возвышается всего в нескольких метрах над уровнем моря, и был сформирован в результате древнего извержения. Нобелевский лауреат и бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела был заключен здесь в течение 18 лет до падения режима апартеида. На сегодняшний день трое бывших заключенных острова Роббен стали президентами Южной Африки: Нельсон Мандела, Кгалема Мотланте, и Якоб Зума. Остров Роббен является южноафриканским объектом национального наследия, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кейптаун входит в список самых красивых городов Южной Африки благодаря своей природной красоте, но и исторические достопримечательности также заслуживают внимания.


С конца XVII века остров Роббен использовался для изоляции в основном политических заключенных. Голландские поселенцы первыми использовали остров Роббен как тюрьму. Его первым заключенным был Авшумато в середине 17 века. Среди его ранних постоянных жителей были политические лидеры из разных голландских колоний, в том числе Индонезии, а также лидер мятежа на рабском корабле «Меермин». В 1806 году шотландский китобойник Джон Мюррей открыл китобойную станцию в защищенном заливе на северо-восточном берегу острова, который стал известен как залив Мюррея. После неудавшегося восстания в Грэмстауне в 1819 году, британское колониальное правительство приговорило африканского лидера Маканду Нкселе к пожизненному заключению на острове. Он утонул на берегу Столовой бухты после выхода из тюрьмы.


Остров также использовался в качестве станции прокаженных и станции карантина животных. Начиная с 1845 года прокаженные из колонии Хемель-ан-Аарде (небо и земля) возле Каледона были перевезены на остров Роббен. Первоначально это делалось на добровольной основе, и прокаженные могли свободны покинуть остров, если они того пожелали. В апреле 1891 года были заложены краеугольные камни для 11 новых зданий для размещения прокаженных. После введения в мае 1892 года движение прокаженных было ограничено. До 1892 года на остров Роббен было допущено в среднем около 25 прокаженных в год, но в 1892 году это число увеличилось до 338, а в 1893 году было допущено еще 250 человек.


Во время Второй мировой войны остров был укреплен, а 12 и 6-дюймовые пушки были установлены как часть защитного периметра Кейптауна. С 1961 года остров Роббен использовался правительством Южной Африки в качестве тюрьмы для политических заключенных и осужденных преступников. В 1991 году была закрыта тюрьма строгого режима для политических заключенных. Пять лет спустя была закрыта тюрьма среднего уровня для уголовных заключенных.


С окончанием апартеида остров стал популярным местом туристического назначения, сродни Алькатрасу у берегов Сан-Франциско. Он управляется музеем острова Роббен (RIM). В 1999 году остров был объявлен объектом Всемирного наследия. Каждый год тысячи посетителей отправляются на паром с набережной Виктории и Альфреда в Кейптауне для экскурсий по острову и его бывшей тюрьме. Многие из гидов — бывшие заключенные. Вся земля на острове принадлежит стране Южной Африки, за исключением островной церкви. Остров и музей открыт круглый год, если позволяет погода.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля