Силуанов исключил вероятность снижения курса доллара до 30 рублей

Даже если цены на нефть вырастут до 100 долларов за баррель, курс рубля не сможет укрепиться до отметки в 30 с небольшим за доллар. Это не позволит сделать бюджетное правило. Такую точку зрения высказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Действующее сейчас бюджетное правило Минфина не разрешает направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной отметки — ее называют ценой отсечения. В 2018 году — это 40 долларов за баррель.

Антон Силуанов, выступая на общественном совете Минфина, подчеркнул, что такие параметры бюджетного правила важны не столько для сбалансированности федеральной казны, сколько для того, чтобы курс национальной валюты оставался стабильным. От этого зависит конкурентоспособность наших товаров.


В Минфин постоянно поступают предложения смягчить бюджетное правило. Однако позиция ведомства остается неизменной. «Казалось бы, это действительно просто: взять и увеличить цену отсечения с 40 до 45 долларов. И не надо больше повышать налоги. Но мы с вами это проходили. Помните, курс рубля был на уровне 30 с небольшим за доллар при цене нефти в 100 долларов за баррель? Нужны ли нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», — резюмировал Силуанов.

Он напомнил, что действующее бюджетное правило и так предполагает индексацию цены отсечения по уровню инфляции в США — то есть, на 2% в следующем году. «В 2023 году цена отсечения будет составлять в среднем 45 долларов за баррель в рамках бюджетного правила. Но эта отметка будет достигнута плавно, постепенно», — уточнил первый вице-премьер.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: