Венгрия продолжит блокировать вступление украины в НАТО

В интервью Deutsche Welle пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Венгрии Тамаш Менцер заявил, что в связи с законом о школьном образовании официальный Будапешт не намерен менять свою точку зрения по поводу Украины, поэтому и далее будет препятствовать стремлению Киева стать членом Североатлантического альянса. Со слов дипломата, Венгрия не намерена отступать от своих принципов до того времени, пока власти Украины «не прекратят притеснение прав этнических меньшинств и не вернет им те права, которые у них были раньше».


Также Менцер подчеркнул, что до этого времени Венгрия продолжит ветировать все общие двусторонние решения и заявления Украины и НАТО. В то же время, спикер МИД Венгрии пообещал, что Будапешт не станет накладывать вето на саммите, посвященном безопасности в Черноморском регионе.

Как известно, Венгрия блокирует сближение Украины с НАТО в связи с принятым Верховной Радой законом «Об образовании», расширяющим использование украинского языка в обучении. Когда закон был принят, Будапешт выразил беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто утверждал, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не изменит документ.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: