Пакистан готовится ко второй битве против пожирающей урожай саранчи


Пакистан готовится ко второй битве против пожирающей урожай саранчи

Для многих фермеров в Юго-Восточном Пакистане надвигающаяся атака саранчи, когда засеваются летние посевы хлопка, сахарного тростника и риса, а фрукты и овощи готовы к сбору, является гораздо большей проблемой, чем пандемия коронавируса.

“Если посевы будут съедены саранчой, у нас будет острая проблема продовольственной безопасности”, — сказал Захид Бхургри, фермер из района Мирпур-Хас в провинции Синд.

«Цена на муку и овощи будет взлетать до небес», что делает основные продукты питания труднодоступными для некоторых, добавил Бхургри, который также является генеральным секретарем Сельскохозяйственной палаты Синда.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), потери сельского хозяйства от саранчи в этом году могут составить $2,2 млрд. для озимых культур, таких как пшеница и картофель, и около 464 млрд. корейских крон для летних культур.

Майская обновленная информация от ФАО предупредила, что будет” настоятельно необходимо » сдерживать и контролировать заражение пустынной саранчой в разгар дополнительного воздействия пандемии КОВИД-19 на здоровье, средства к существованию, продовольственную безопасность и питание для наиболее бедных и уязвимых общин Пакистана.

В прошлом году Пакистан пережил худшую атаку саранчи с 1993 года, к которой страна была в значительной степени не готова.

Фермеры теперь мало верят в то, что правительство поможет им бороться с новой волной прожорливых насекомых, угрожающих их урожаям – хотя чиновники заявили, что были приняты обширные меры.

“Ни центральное, ни провинциальное правительство ничего не делают по этому поводу”, — сказал Бхургри, который выращивает овощи, красный перец чили, хлопок и сахарный тростник примерно на 600 акрах земли.

Саранча прибыла в Пакистан из Ирана в июне 2019 года, пожирая хлопок, пшеницу и кукурузу, среди других культур.

Первоначально предполагалось, что вторжение прекратится к середине ноября. Но он сохранился из-за благоприятных погодных условий для продолжения размножения саранчи, связанных с глобальным потеплением, согласно пакистанскому отделению ФАО.

«Хорошая растительность из-за обильного дождя и песчаной почвы обеспечила идеальные условия для размножения насекомых”, — сказал технический директор Департамента защиты растений Министерства национальной продовольственной безопасности и исследований Мухаммад Тарик Хан.

В недавнем письме премьер-министру Имрану Хану главный министр Синдха Мурад Али Шах предупредил о” массированной атаке саранчи“, ожидаемой на местных сельскохозяйственных землях, когда рои из Ирана достигнут его провинции в середине мая, что может” оказаться более вредным», чем вторжение в прошлом году.

Мубарик Ахмед, национальный координатор по борьбе с саранчой в офисе ФАО в Карачи, сказал, что Пакистан был захвачен врасплох в прошлом году, когда саранча вызвала хаос во всех его четырех провинциях.

Беспрецедентные дожди, которые привели к растительному покрову в пустыне Тарпаркар Синда, позволили саранче размножаться, а затем атаковать посевные площади, сказал он.

Страна была “относительно лучше подготовлена » к решению этой задачи в этом году, добавил он. Но ситуация может ухудшиться, поскольку в ближайшие два-три месяца ожидается прибытие огромных Роев из Ирана, Омана и Африканского Рога.

Стаи саранчи не являются новыми в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Но климатологи говорят, что неустойчивая погода, связанная с изменением климата, создала идеальные условия для резкого увеличения численности насекомых, чего не наблюдалось в течение четверти века.

Более теплые моря привели к появлению большего количества циклонов в Индийском океане, вызывая обильные осадки вдоль Аравийского полуострова и в районе Африканского Рога, создавая идеальные условия для размножения.

Эксперты говорят, что популяции насекомых нашли новые дома по всему Пакистану и теперь откладывают яйца почти на 40% своей территории, включая Синд, но в основном в юго-западной провинции Белуджистан.

Синоптик ФАО по саранче Кит Крессман сказал, что саранча, которая необычно задержалась в некоторых частях Пенджаба, Хайбера-Пахтунхвы и долины Инда в течение зимы, теперь переместится на юго-восток в свои летние гнездовые районы в пустынях Холистан и Тарпаркар с мая по июль.

Рои, размножающиеся в пустынях Пакистана, вероятно, будут присоединены к другим из Южного Ирана через несколько недель, с большей вероятностью прибудут из Африканского Рога около июля, прогнозируют эксперты.

Ожидается, что рои будут намного больше, чем в 2019 году, потому что их численность увеличивается в среднем в 20 раз с каждым поколением. Они перемещаются стаями от 30 до 50 миллионов насекомых, покрывая расстояние в 150 км (93 мили) и пожирая 200 тонн урожая в день.

Источник: earth-chronicles.ru