Украина: борьба с кретинизмом в общенациональном масштабе

Автор публикации

не в сети 2 часа

Лабуда

Лабуда 2 240
Комментарии: 92Публикации: 3306Регистрация: 28-01-2018

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения и фонда ЮНИСЕФ, около 70 % украинских детей рискуют заполучить дефицит йода, еще находясь в утробе матери. Такие дети не смогут нормально развивать свои умственные способности, а это означает потерю для Украины практически последнего не утраченного ресурса – интеллектуального. 

Специалисты неоднократно упоминали – мало того! – кричали о необходимости борьбы с йододефицитом на уровне государственных программ. Но все их стенания, видимо, так и остались неуслышанными за толстыми стенами украинской бюрократической машины. Ведь власть не исполнила свое старое обещание – решить проблему нехватки йода в организмах украинцев еще до 2005 года.

А ведь для того, чтобы дать украинским детям шанс на нормальное будущее, а взрослым украинцам возможность нормально работать, нужно не так уж и много. Всего-навсего каких-то 5-7 грамм обогащенной йодом пищевой соли в день. Вы скажете: да как же, берите, вон сколько ее в магазинах лежит на прилавках… Но дело в том, что проблема намного глубже, и самое важное, что немногие в украинской власти на самом деле заинтересованы в том, чтобы украинцы эту соль получали. 

Например, те, кто заинтересован в развитии собственного фармацевтического бизнеса, раз за разом сбивая простого украинца с правильного пути и предлагая для него более дорогой и неоправданный способ решения проблемы нехватки йода: йодированную воду или специальные таблетки. Да что там таблетки! Некоторые горе-предприниматели, спекулируя на теме йода в пище, предлагали украинскому доверчивому потребителю йодированную водку…

Для того, чтобы было понятнее, почему медики так серьезно трубят о проблеме дефицита йода, приведу некоторые объективные данные. 

Некомпенсированный природный дефицит йода в масштабах страны формирует отсталое общество и снижает уровень жизни каждого из нас, твердят в ЮНИСЕФ. Интеллектуального потенциала, который Украина теряет каждый год из-за йододефицита, хватило бы на 3000 гениев. Экономические траты от снижения интеллектуального уровня и работоспособности населения исчисляются десятками миллионов долларов.

Для каждого из нас эти факты могут означать развитие у детей слабоумия, для женщин в репродуктивном возрасте – значительные трудности с возможностью забеременеть и выносить здорового ребенка. Ведь то количество заветного химического элемента, который ребенок недополучил еще в утробе матери, невозможно восполнить в последующей жизни, говорит руководитель проектов по вопросам питания ЮНИСЕФ Елена Труш. А значит, дети, которые испытывали нехватку йода, уже никогда не станут светилами науки или гениальными композиторами.

Так почему же украинское правительство так упирается и не борется с этой важной проблемой, которая в своих последствиях может сравниться с эпидемией туберкулеза и СПИДа в Украине? Вот взять хотя бы парламент, ведь все могло бы начаться с разработки и принятия соответствующего закона, рассказывает заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины АМНУ Игнат Матасар. Но не тут-то было… Ведь и там сидят люди, приближенные к фармацевтическому бизнесу, заинтересованные, чтобы украинцы изо дня в день покупали очередные пилюли с эффектом плацебо, а не обогащали свой организм таким дешевым и простым продуктом, как йодированная соль. Эксперт отказался называть конкретные фамилии, но факт остается фактом.

Да, сегодня соль, обогащенную йодом, в Украине производят целых четыре предприятия, и ее можно купить в городах без особых затруднений. Но как быть жителям отдаленных полесских сел, в которых и магазинов-то нормальных нет? Ведь именно западные и северные регионы Украины больше всего страдают от нехватки йода в земле, а значит, и пища там бедна этим элементом, отмечает Матасар. 

Для того, чтобы Украина могла полноценно развиваться, а дети в нашей стране не рождались с серьезными умственными отклонениями, нужно не так уж много, в который раз твердят медики. Да и сама йодированная соль стоит ненамного дороже обычной поваренной соли. Профилактика слабоумия и потери трудоспособности для одного украинца в год обойдется всего на 80 центов дороже, чем употребление самой обычной соли, отмечает Игнат Матасар. Но так как сегодня в силу разных причин такая простая профилактика доступна не всем или не все об этом беспокоятся, то государство должно взять инициативу профилактики на себя, тем более, что это так просто. Пока отсутствует государственная программа, которая в считанные годы могла бы полностью решить проблему нехватки йода, на помощь специалистам уже приходит социально сознательный бизнес, рассказала Елена Труш. Многие торговые сети и заведения общественного питания уже начали борьбу с перспективой кретинизма в общенациональном масштабе: сознательные рестораторы для приготовления блюд используют исключительно йодированную соль, а продавцы продуктов, несмотря на то, что соль не приносит особой прибыли, все чаще выставляют йодированную соль на свои прилавки. 

Это проблема каждого из нас, которая очень скоро может ударить по каждой семье, уверена представитель фонда ЮНИСЕФ Ольга Труш. А Украина и Россия остаются почти что единственными белыми воронами в этом вопросе, ведь большинство стран мира уже побороли йододефицит.

«Международный опыт свидетельствует о том, что развитие йодного дефицита можно предупредить достаточно быстро и эффективно, не создавая дополнительной нагрузки на бюджет страны – это употребление йодированной соли. В 130 странах мира, закрепив те или иные законодательные решения, проблема йодного обеспечения населения решена. В Украине такого законодательства нет, но благодаря социально сознательному бизнесу за последние годы удалось значительно увеличить уровень понимания. Раньше люди не знали, что для того, чтобы восполнить йодный дефицит, необходимо употреблять йодированную соль, но сегодня люди это знают, но такая соль не всегда есть на прилавках магазинов. Мы не говорим о Киеве, мы говорим о небольших населенных пунктах, особенно сельской местности, где, придя в магазин, человек не может купить йодированную соль. Возможно, кажется, что проблема йодного дефицита намного меньше, чем проблема СПИДа или туберкулеза, но, к сожалению, это очень ошибочное отношение, потому что йодный дефицит – это проблема каждого из нас», – отметила эксперт.

Что ж, пока государство успешно бездействует в этом вопросе, эксперты настоятельно рекомендуют украинцам ежедневно употреблять в пищу 5 грамм йодированной соли. Для беременных женщин доза должна быть незначительно увеличена. Такого количества этого незамысловатого продукта вполне достаточно для восполнения йодных пробелов в организме. Но это обязательно должно быть ежедневное употребление, ведь йод в организме человека не накапливается, и одноразовый курс йодсодержащих пищевых добавок, которые так успешно нам предлагает фармацевтическая индустрия, недостаточно. Кроме того, богаты йодом все овощи и фрукты, выращенные вблизи морей и океанов, ведь почти 90 % всего органического йода содержится в мировом океане. Правда, употреблять морскую соль эксперты не советуют: там слишком много примесей, и она может навредить людям с сердечными заболеваниями, так как способна активно накоплять влагу и привносить ее в организм человека. Лучше чаще баловать себя морепродуктами, советуют специалисты, особенно ламинарией или так называемой «морской капустой», которая содержит йод в большом количестве. Ну и, конечно же, так как морские деликатесы доступны не всем и не всегда, то йодированная соль остается единственным универсальным и дешевым способом обеспечить себе и своим близким здоровую жизнь без депрессий, нервных и психических заболеваний.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля