Сергей Прокудин-Горский: человек, который раскрасил Россию

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Василий Татищев

Василий Татищев 191
Комментарии: 0Публикации: 4050Регистрация: 29-01-2018

Говорят, что раньше небо было голубее, а трава – зеленее. Гладя на фотографии столетней давности, созданные пионером цветной фотографии Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, понимаешь, что это правда.

Цветная фотография век назад воспринималась настоящим чудом. Это было чем-то из области фантастики. Примерно, как сейчас для нас нано-роботы. Не случайно русский химик изобретатель Сергей Прокудин-Горский, создавший собственную технологию цветной съемки, воспринимался современниками, как сегодня Стив Джобс. Примерно 100 лет назад он придумал фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра — красный, зеленый и синий. В конченом итоге получался цветной снимок.

Успех Прокудина-Горского был настолько громким, что на инноватора обратила внимание царская семья, и уже в 1909 году император Николай II поручает фотографу запечатлеть Российскую империю в цвете.  Для этого ему были выданы два специальных разрешения. В первом говорилось, что Его Императорское Величество высочайше дозволяет ему пребывать в любых местах, независимо от секретности, и фотографировать даже стратегически важные объекты. Вторым был указ министра, где объявлялось, что Император считает миссию, возложенную на Прокудина-Горского, настолько важной, что все официальные лица должны ему содействовать «в любом месте и в любое время  С 1909  по 1915 годы Сергей Михайлович отснял одиннадцать губерний России, благодаря чему мы сегодня имеем живое, «цветное» представление о тогдашней жизни.

Пожалуй, одними из самых русских фотографий были снимки, сделанные Прокудиным-Горским в районе города Осташков, у истока Волги.

 

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля