В Раде потребовали денонсировать договор с Россией по Азовскому морю

Депутаты Верховной Рады от партии «Самопомощь» зарегистрировали законопроект о денонсации договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В настоящий момент предложение передано на рассмотрение руководства парламента.

Во время заседания Рады представитель партии и инициатор проекта Семен Семенченко также призвал президента Украины Петра Порошенко обратиться с посланием к парламенту в связи со строительством моста через Керченский пролив и «агрессивными действиями России в Азовском море».


Украинские депутаты не раз выдвигали предложения по противодействию России на этой территории. Так, в конце мая политическая партия «УКРОП» («Украинское объединение патриотов» — Прим. ред.) призвала расторгнуть отношения с Россией, а также ввести санкции против всех российских портов в Черном и Азовском морях. Кроме того, депутаты предложили правительству взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива и обеспечить их морское патрулирование.

В 2003 году Москва и Киев заключили договор о статусе Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, эти территории исторически являются внутренними водами России и Украины. Договор определяет правила передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, а также затрагивает вопросы российско-украинского сотрудничества в области судоходства.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: