Мультивитаминные комплексы назвали бесполезными для сердца

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что витаминные и минеральные добавки не защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работа опубликована в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Ученые проанализировали существующие исследования, вышедшие с 1970 по 2016 год. Для метаанализа отобрали 18 статей, содержащих данные о связи между развитием определенных сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением добавок, в состав которых входили как минимум три вида витаминов или минеральных веществ. Работы о комплексах, включающих травы, гормоны или лекарственные препараты, не вошли в список отобранных статей.

В 18 исследованиях поучаствовали 2 019 862 человека из США, Японии, Франции, Швеции и Германии. Средний возраст пациентов составлял 58 лет. В среднем наблюдение за состоянием их здоровья длилось по 12 лет. Учитывалось развитие нескольких типов состояний и болезней сердца и сосудов: инфаркта миокарда, коронарной недостаточности (нарушений коронарного кровотока), ишемического и геморрагического инсульта. Отдельно ученые анализировали связь между употреблением витаминов и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследователи не нашли корреляции между приемом добавок и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всех типов. Витамины незначительно уменьшали вероятность развития коронарной недостаточности, но никак не влияли на риск инсультов. В редких случаях (например, у некоторых пожилых пациентов) регулярный прием добавок мог немного увеличить вероятность развития болезней сердца.

Комментирует ведущий автор работы Чжун-сок Ким (Joonseok Kim): «Надеюсь, что результаты нашего исследования позволят уменьшить ажиотаж вокруг мультивитаминных и минеральных добавок и помогут людям обратиться к проверенным методам снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: например, есть больше фруктов и овощей, выполнять физические упражнения и избегать табака».

Ранее канадские исследователи выяснили, что витаминные добавки практически не снижают смертность по всем причинам.

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Диета Марии Погребняк
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Вред подсолнечного масла

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: