Секретное оружие чернозема

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 235
Комментарии: 0Публикации: 3020Регистрация: 29-01-2018

Садоводы с завистью смотрят на кубанские черноземы. На них все растет само по себе, почти без внесения дополнительных удобрений. Внесенные в них удобрения сразу схватываются почвенными коллоидами и постепенно отдаются растениям.

Есть даже сведения, что с минеральными удобрениями на черноземах надо быть аккуратными, так как в них питательные вещества и так содержатся с избытком и внесение минеральных удобрений может вызвать обратный эффект.

Повторить эффект черноземов можно и на обычной песчаной или глинистой земле. Для этого ее нужно обильно снабдить навозом, перегноем или компостом, хотя бы по одному ведру на 1 м2 . Органика в сочетании с глинистыми частицами – это почти идеальная субстанция для выращивания овощей.

Остается только от души сдобрить ее гуматами. Современные гуматы, особенно хелатные, способны поднять плодородие почвы даже на пустом месте. А если они еще и с полным составом микроудобрений, то это вообще находка для садовода.

А вот торф как удобрение – спорный продукт. Ведь торф очень разный и перед внесением нуждается в различных улучшениях, в том числе и нейтрализации кислотности.

Но настоящее секретное оружие чернозема – это микрофлора. На черноземах она работает очень плодотворно, снабжая растения питательными веществами. Мы же можем пополнить микрофлору за счет запашки сидератов, внесения навоза и перегноя, компоста и соломы.

А вот многие микробные удобрения, которые сейчас продаются, попав в тощую почву, полезного эффекта не дадут. Их надо использовать только на фоне внесения органики, тогда только можно догнать и перегнать черноземы по плодородию.

Интересно, что покупные микробы не проявят себя, пока почва на участке не раскислена. Зато со временем при раскислении все наладится само собой без внесения «эффективных микроорганизмов».

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля