Более 180 вертолетов приняли участие в авиационных парадах 9 мая


Более 180 вертолетов приняли участие в авиационных парадах 9 мая

9 мая 2020 г., AEX.RU –  В День Победы, 9 мая над более чем тридцатью городами пролетели самолеты и вертолеты. В воздушных парадах приняло участие более 600 воздушных судов, из них более 180 единиц составили российские военные вертолеты, построенные на предприятиях холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

В этом году наша страна празднует 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса наземные парады и ряд других праздничных мероприятий были перенесены. В силу противоэпидемиологических правил и предписаний только военной авиации 9 мая доверено право отдать долг памяти воинов, сражавшихся на фронтах, и тружеников тыла, отметили в «Вертолетах России».

Над Красной площадью прошли в торжественном строю 20 вертолетов – самый большой и грузоподъемный вертолет в мире Ми-26 с четверкой Ми-8 и пятерки ударных Ми-35М, Ка-52 и Ми-28Н. Не менее представительной оказалась вертолетная часть в Ростове-на-Дону. Авиация Южного военного округа была представлена четверками ударных вертолетов трех основных типов – Ми-28Н, Ми-35М и Ка-52, а также тяжелым транспортным Ми-26 и вертолетами Ми-8. Над Екатеринбургом, Новосибирском, Читой, Вязьмой пролетели прославленные ударные Ми-24. Жители Севастополя, Керчи, Калининграда, Владивостока и Мурманска могли увидеть вертолеты корабельного базирования Ка-27. Над Ейском также прошли транспортно-боевые морские вертолеты Ка-29. А в небе Самары показались заслуженные ветераны – легкие многоцелевые вертолеты Ми-2.

«9 мая 1945 года поколение победителей отстояло не только свободу и независимость нашей Родины, но право на мирное и счастливое будущее для нас, их потомков, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. – Большой вклад в общую Победу внесла авиация, и сегодня мы испытываем невероятную гордость, когда в небо над российскими городами поднимаются новейшие вертолеты, произведенные на предприятиях, которые и в годы войны делали все возможное для укрепления обороноспособности нашей страны».

Источник: aex.ru