В Минобороны сообщили, когда истребители Су-57 получат новый двигатель


В Минобороны сообщили, когда истребители Су-57 получат новый двигатель

8 мая 2020 г., AEX.RU –  Поставки истребителей пятого поколения Су-57 в ВКС России спланированы в два этапа: до середины 2020-х годов с двигателем четвертого поколения, после — с двигателем пятого поколения, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Сроки поставок Су-57 в ВКС неоднократно сдвигались последние несколько лет. «Значимым событием для нас станет начало серийной поставки самолетов Су-57. Отмечу, что Су-57 будет поступать в войска в два этапа», — сказал Криворучко журналу «Национальная оборона», майский номер которого выйдет из печати в ближайшие дни.

Он пояснил, что на первом этапе самолеты будут закуплены с двигателями четвертого поколения, поставки которых спланированы «до середины 2020-х».

«А на втором этапе, после завершения мероприятий по его испытанию уже начнутся поставки с двигателем и с силовыми установками пятого поколения, имеющими повышенную топливную эффективность и меньшую стоимость жизненного цикла», — сказал Криворучко.

 

Су-57 (ранее ПАК ФА, опытное название Т-50) — российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Впервые поднялся в воздух в 2010 году. Сочетание высокой маневренности с возможностью выполнения сверхзвукового полета, а также современный комплекс бортового оборудования и малая заметность обеспечивают Су-57 превосходство над конкурентами.

Контракт на поставку ВКС РФ 76 истребителей Су-57 был подписан на форуме «Армия-2019». В настоящее время продолжаются испытания этого самолета, в ходе которых проверяется функционирование его систем, а также режимы работы двигателя второго этапа. Минобороны неоднократно заявляло, что Су-57 успешно прошел испытания в Сирии.

Первая серийная машина, которая должна была быть поставлена Минобороны в конце декабря 2019 года, потерпела аварию под Хабаровском в ходе испытательного полета 24 декабря, летчик успел катапультироваться и остался жив. После инцидента генеральный директор «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь рассказал, что результаты работы комиссии по аварии Су-57 будут использованы для улучшения этого самолета.

Источник: aex.ru