Техасский робот способен расправиться с коронавирусом за пару минут!


Компания Xenex Disinfection Services разработала роботизированное устройство для обеззараживания помещений, способное убить коронавирус высокоинтенсивными вспышками ультрафилета C.

Это коротковолновой (т. н. гербицидный) диапазон ультрафиолетового излучения (100 — 280 нм).

Представители компании утверждают, что их робот может испускать гербицидные лучи высокой интенсивности, чтобы обеззаразить любые поверхности. Устройство уже используется на военных базах США, полицейских казармах и кампусах нескольких университетов. Во время испытательного периода робот LightStrike разрушил вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, за 2 минуты. Испытание проводилось в Техасском биомедицинском научно-исследовательском институте, одном из ведущих мировых независимых исследовательских институтов, специализирующихся на инфекционных заболеваниях.

Техасский робот способен расправиться с коронавирусом за пару минут!

«Covid-19 заставил весь мир замереть в неподвижности. Но мы обсуждаем и планируем, как будем запускать движение заново. И дезинфекция мест общественного пользования — основной приоритет для снижения риска передачи заболевания. Создание эффективной инфраструктуры для профилактики инфекций сейчас очень важно, — сказал Марк Стибич, главной научный сотрудник и учредитель компании Xenex. — Наши роботы приняты в качестве экологического стандарта медицинской помощи во многих ведущих больницах мира, потому что они работают — и работают очень быстро. Мы выступаем за открытость данных, поэтому обратились в Техасский биомедицинский институт для официальной оценки эффективности импульсного ксенонового УФ-излучения в борьбе против SARS-CoV-2. Мы хотим, чтобы наши нынешние и будущие клиенты точно знали, что эти УФ-устройства действительно могут остановить распространение COVID-19».

Техасский робот способен расправиться с коронавирусом за пару минут!

В устройстве используется ксеноновая лампа, которая генерирует высокоинтенсивное УФ-излучение с бактерицидным спектром, более интенсивное, чем солнечный свет. Робот дезактивирует вирусы, бактерии и споры, и способен изменять интенсивность излучения, потому что различные патогены восприимчивы к УФ-излучению на разных длинах волн. Устройство работает без присутствия в помещении людей: интенсивные вспышки могут повредить глаза. Стоимость такого робота — 100 000 долларов США (7 млн 545 тыс. руб.). Но, несмотря на высокую стоимость, многие крупные клиенты уже выстроились в очередь на приобретение.

Техасский робот способен расправиться с коронавирусом за пару минут!

Источник: sci-hit.com