Гростиньш рассказал, как Латвия могла создать «санитарный кордон» между Европой и РФ


Гростиньш рассказал, как Латвия могла создать «санитарный кордон» между Европой и РФ

Политолог Нормундс Гростиньш рассказал, чего добилась Латвия за 30 лет своей независимости, а также оценил последствия вступления страны в Европейский союз. Эксперт также рассказал, сбылись ли ожидания большинства населения Латвии, надеявшихся на перемены в 90-х годах.

4 мая 1990 года Латвия получила независимости. Политолог вспоминает, что в конце 80-ых годов оканчивал исторический факультет Латвийского университета и сам являлся непосредственным участником многих событий, за что получил госнаграду – медаль баррикад.  

Гростиньш рассказывает, что шел на протесты, поскольку видел развитие Латвии по скандинавской модели – с высоким уровнем жизни и демократии. Однако сегодняшние реалии показали, что ожидания протестующих не оправдались.  

«Латвия сделала неправильный выбор. У страны исторически было только два пути развития – или идти в сторону Скандинавии и стать частью Балтоскандии, что сейчас намного успешнее Латвии пытается делать Эстония. Или же Междуморье – интеграция с Украиной, Польшей и попытки туда же втянуть Беларусь, сделав «санитарный кордон» между Западной Европой и Россией», — заявил Нормундс Гростиньш в интервью Baltnews.

Гростиньш рассказал, как Латвия могла создать «санитарный кордон» между Европой и РФ

Эксперт также сравнил политику Эстонии и Латвии. Так, если Таллин взял курс, в котором присутствуют элементы обоих векторов, то Рига полностью отвернулась от России и начала с ней вести идеологическое противостояние. Результатом такой политики стало то, что в стране растут военные расходы и почти не растут социальные. В частности, Латвия установила рекорд в Европе по сокращению населения.  Гростиньш указывает, что страна теряет примерно по 1% населения в год и имеются прогнозы, что эта доля будет возрастать.

Политолог отмечает, что договор Латвии с ЕС стал кабальным для страны, поскольку как только его условия начали выполнятся Ригой, в стране начался отрицательный торговый баланс. Гростиньш напомнил, что именно такой договор в 2013 году отказался подписывать свергнутый президент Украины Виктор Янукович, поскольку он хорошо понимал, что ждет его страну, тогда как тогдашние власти Латвии целенаправленно пошли на такой шаг.

«Там были четко прописаны уничтожение местной промышленности, импорт без ограничений на нашу территорию, за какие-то жалкие гранты, что опять негативно сказалось на местных производителях. Интересно, что Виктор Янукович отказался подписать этот договор,  он хорошо понимал, что ждет Украину», — подчеркнул эксперт.

Гростиньш рассказал, как Латвия могла создать «санитарный кордон» между Европой и РФ

Латвийский аналитик приводит в пример Беларусь, которая в начале 90-ых годов имела похожую структуру экономики, кроме того, что в Латвии были порты. Сегодня же республика сумела сохранить свою промышленность, чего не удалось сделать Латвии.

«Причины того, что надежды жителей Латвии не оправдались, связаны с интеграцией в Евросоюз. ЕС стал диктовать условия, а наши власти стали их слушать», — заявлет Нормундс Гростиньш.

Эксперт не исключил, что уже осенью страну могут ожидать большие перемены. В частности, подчеркивает Гростиньш, если нынешний курс Латвии не изменить, то к осени страну ожидает банкротство,  экономический и социальный упадок: «И коронавирусная пандемия не является причиной этого, она просто обострила ситуацию. Ведь экономика Латвии, да и всего Евросоюза стала тормозиться уже в конце прошлого года. Было много индикаторов, что грядет новый кризис, а сейчас этот кризис просто ускорился».

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org