Ученые раскрыли историю появления и гибели первых собак в Америке

Древнейшие останки собак в Америке обнаружены еще в середине прошлого века на территории Иллинойса и датируются возрастом примерно 10 тысяч лет. Однако та популяция исчезла, и современные собаки здесь являются потомками привезенных из Европы и Азии. Были ли и первые собаки в Америке связаны с ними или же их одомашнили независимо? До сих пор этот вопрос оставался неясным — ответ на него дает лишь недавняя работа большой международной группы ученых, опубликованная в журнале Science.

Авторам удалось извлечь и расшифровать митохондриальную ДНК (мтДНК) из 71 останка животных, найденных в Северной Америке и Сибири, и сравнить эти данные с последовательностями мтДНК 145 древних и современных собак, уже имеющимися в открытых базах данных. Эта работа показала, что вплоть до 1000 лет назад «коренные американские» собаки образовывали единую группу, генетически близкую к собакам, найденным в Якутии, на палеолитической стоянке на острове Жохова.

По подсчетам ученых, последний общий предок «коренных» американских собак жил около 14,6 тысячи лет назад, а общий предок их и собак с острова Жохова — 15,6 тысячи лет назад. Интересно, что последняя дата совпадает с одной из наиболее вероятных дат прихода в Америку людей через Берингов пролив.

Чтобы проверить свои находки, ученые обратились и к основному, ядерному геному, который намного сложнее и больше митохондриального — и сложнее в работе. Такие данные удалось получить для семи останков «коренных» американских собак, и их снова сравнили с их имеющимися геномами из баз данных. Предыдущие выводы подтвердились: эти животные происходили из единой популяции и были ближе собакам Восточной Сибири (таким как хаски) и Арктики (маламуты), чем большинству нынешних собак в Северной Америке.


Впоследствии эти собаки исчезли под давлением трех роковых для них событий. Первым стало появление «арктических» собак, пришедших из Сибири около 1000 лет назад вместе с представителями древней эскимосской культуры Туле. Вторым — прибытие через полтысячи лет  европейцев и новых собак из Европы. Третьим — массовый завод евразийских беговых собак во времена золотой лихорадки и освоения северных регионов США и Канады в XIX веке.

Все это привело к полному исчезновению «коренных» американских собак, так что даже чихуахуа и другие породы, считающиеся «местными», не содержат генетических маркеров, характерных для первых четвероногих в Америке. Единственный их след, который удалось нащупать ученым, сохранился в клетках… рака. Трансмиссивная венерическая опухоль собак — один из редчайших примеров заразного рака, известных науке. Исследователи уже установили, что эти мутантные клетки возникли около 8000 лет назад у одной-единственной особи и затем распространились, до сих пор представляя смертельную опасность для животных. Похоже, что этим животным была одна из «коренных» собак Северной Америки.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: