Остановка АЭС: Ахметов и олигархи поставили в опасное положение атомную энергетику Украины


Остановка АЭС: Ахметов и олигархи поставили в опасное положение атомную энергетику Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Атомная энергетика становится опасной технологией, когда попадает в политически мотивированные руки. Об этом заявил экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Ранее глава энергетического комитета украинского парламента Андрей Герус сообщил об отключении атомного блока № 3 Ровненской АЭС.  По его словам,  29 апреля в 20:05 атомный блок мощностью 1000 МВт был отключен от сети после срабатывания автоматики. Чиновник заявил, что все неработающие энергоблоки будут замещены мощностями блоков угольных электростанций.  

«Общая мощность работающих блоков «Энергоатома» упала до 7300 МВт. Еще несколько месяцев назад на Украине работали блоки АЭС общей мощностью 11 400 МВт, что на 56% больше, чем сейчас», — написал он.  

Остановка АЭС: Ахметов и олигархи поставили в опасное положение атомную энергетику Украины

Отметим, 21 апреля Запорожская атомная электростанция отключила и вывела в резерв энергоблок №2 в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме. Вслед за ним в резерв с 10 мая будет выведен энергоблок №6 Запорожской АЭС и тогда же планировалось вывести энергоблок №3 Ровненской АЭС.

Как неоднократно сообщалось,  остановка энергоблоков играет на руку олигархам и может нанести миллиардные убытки государству. Вот, например, что Telegram-канал «Резидент» пишет по поводу отключения атомного блока № 3 Ровненской АЭС: «Ринат Ахметов и его ручной премьер-министр отключили еще один блок АЭС. Все это делается лишь для того, чтобы Ринат Леонидович мог заработать на своих электростанциях!»

«Продолжается отключение блоков АЭС в пользу в два раза более дорогого угля и в десять раз более дорогого зеленого тарифа Рината Ахметова. А вы пока слушайте о том, что в бюджете не хватает денег, потому нам очень нужен кредит МВФ», — заявил видеоблогер Анатолий Шарий, комментируя новость об остановке энергоблока Ровненской АЭС.

Остановка АЭС: Ахметов и олигархи поставили в опасное положение атомную энергетику Украины

Но это еще не все. Как отмечают атомщики,  Украина находится в шаге от полномасштабного кризиса на рынке электроэнергетики, последствия которого могут привести к сбоям в работе энергосистемы, а затем и вовсе к полному блэкауту.

Экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» отметил, что из 15 энергоблоков на Украине регулярно работает только часть. Все остальные то на ремонте, то с ними что-то происходит.

«Такое разбалансирование энергосистемы, отключение энергоблоков и так далее — это итог неправильной политики и неадекватного поведения в сфере энергетики. То, что на этом хотят заработать, — это правда. Для многих это возможность забрать активы, например для тех, кто имеет отношение к энергетическим компаниям на Украине, которые работают на угле», — сказал экономист.

Как отмечает Дудчак, зеленая энергетика пока просто сказки, особенно в связи с кризисом, который прогрессирует сегодня на Украине. Ее перспективы в стране очень туманны, в том числе и из-за дороговизны.

Остановка АЭС: Ахметов и олигархи поставили в опасное положение атомную энергетику Украины

«Предприятия в стране работают плохо, что снижает спрос на энергоресурсы. Это первая проблема. Вторая — у Украины всегда были проблемы с атомной энергетикой,  потому что все попытки закупить топливные элементы где-нибудь, но только не в России, до добра не доводят. Кроме того, у Украины большие проблемы с утилизации ядерного топлива. Политическая неадекватность Киева дает такие результаты», — считает Дудчак.

Эксперт заключил, что сегодня на Украине сошлось много факторов: экономический кризис, граничащая с глупостью политическая нецелесообразность, из-за которой разорвали очень многие выгодные связи с Россией и другими странами, а также проблемы с атомной энергетикой, превращающейся в опасную технологию при попадании в политически мотивированные руки.  

«На самом деле, атомная энергетика экологически самая чистая, если с ней нормально обращаться, а не подставлять под удар, как это делают в Киеве», — сказал экономист.

Остановка АЭС: Ахметов и олигархи поставили в опасное положение атомную энергетику Украины

Отметим, Министерство энергетики Украины утвердило новый прогнозный энергетический баланс на 2020 год.  Предыдущий прогнозный баланс страны предусматривал потребление в течение года 153 млрд кВт/ч. Однако общая разбалансированность сектора электроэнергетики, теплая зима, а также дополнительное снижение потребления из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 привели к существенному уменьшению реальных показателей.  Новый баланс предусматривает общее уменьшение потребления на 9,5%, до 138 млрд кВт/ч.

Утверждение документа прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль,  отметивший, что в сфере энергетики на Украине «ситуация непростая»:

«Но мы уже разработали и утвердили обновленный энергетический баланс страны и дальше переходим к быстрым антикризисным действиям, для того чтобы шахтеры имели работу, для того чтобы энергетики имели работу, для того чтобы сфера энергетики была абсолютным приоритетом в сфере национальной безопасности и стабильности работы энергетической системы нашей страны».

Ранее сообщалось, что все происходящее на АЭС Украины является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности. Эксперты призвали власть прекратить интриги вокруг ядерной энергетики страны и принять меры для обеспечения безопасности Украины и благосостояния ее народа.

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика