А.В.Росич. Об иммунном ответе организма, в т.ч. на коронавирус


Сегодня в интернете на тему коронавируса накопилось множество интервью с медиками – от практикующих врачей, непосредственно борющихся за жизнь пациентов, до солидных директоров НИИ, академиков и т. д. Не все, но большинство интервью сводятся к весьма тривиальным общим аспектам по данной проблеме. В связи с этим, полагаю, будет уместно еще раз пройтись по “матчасти” при рассмотрении коронавирусной инфекции и иммунного ответа на нее.

● Структура генома вирусов бывает двух типов: РНК-вирусы (в т.ч. коронавирусы) и ДНК-вирусы. Последние более устойчивы, т. е. при клонировании самих себя достаточно точно передают все свои свойства другим клонам. А РНК-вирусы при размножении совершают массу ошибок. Поэтому из умирающей клетки, которую вирус заставил воспроизводить свои клоны, выходит не множество одинаковых вирусов, а сравнительно разношерстная ватага (численностью в несколько тысяч клонов).

Мутация РНК-вируса может привести его как к вырождению в достаточно безобидный вирус, который человек переносит легко или вообще бессимптомно, так и к увеличению его патогенности (болезнетворности). Со всеми негативными исходящими…

● Иммунитет зависит от состояния вилочковой железы – ТИМУСА (греч. “жизненная сила”), который расположен в центре верхней части груди. В тимусе происходит процесс созревания лимфоцитов и рост их активной иммунной деятельности. Первые 12 месяцев после рождения ребенка именно тимус защищает организм от влияния патогенных микроорганизмов. По мере роста и развития, другие органы перенимают часть его функций.

Из красного костного мозга образуются лейкоциты, из них – лимфоциты, которые перемещаются в тимус, где начинается процесс их трансформации. Именно в вилочковой железе происходит формирование, обучение и активное перемещение Т-лимфоцитов иммунных клеток. Дифференцирование в тканях тимуса позволяет получить специфические клетки, которые борются с чужеродными агентами, но не уничтожают элементы собственного тела. При нарушении работы тимуса развиваются аутоиммунные патологии, когда организм воспринимает свои клетки, как чужие, атакует их, что приводит к сбоям и тяжелым поражениям.

У 99% людей вилочковая железа начинает деградировать после 16-18 лет и почти полностью замещается жировой клетчаткой. Если в 15 лет она весит 30-40 грамм, то в возрасте 60-65 лет — всего 5-6 грамм. Этим во многом и объясняется возрастное снижение иммунитета. Соответственно, при разном состоянии иммунитета наблюдается и разное прохождение заболевания коронавирусом — от легкого до летального, особенно, если у человека есть сопутствующие болезни: сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет и др.

● В связи с коронавирусным заболеванием COVID-19 часто упоминают явление “цитокинового шторма”, когда иммунная система начинает уничтожать не только патогены и зараженные ими клетки, но частично и здоровые клетки организма. В уничтожении клеток в основном участвуют Т-лимфоциты киллеры. В связи с чем остановимся на их жизненном цикле.

В тимусе каждая Т-клетка лимфоцита после сборки Т-клеточного рецептора проходит тестирование на функциональность случайно собранного рецептора (положительная селекция) и отсутствие специфичности к собственным антигенам организма (отрицательная селекция), т. е. на отсутствие очевидной аутоиммунной угрозы. При этом более 90% клеток-предшественников погибает, не сумев правильно собрать рецептор либо пройти селективный отбор.

Выжившие Т-клетки выходят из тимуса в кровоток, это т. н. “наивные” Т-лимфоциты, не встречавшиеся с антигеном. Антиген – вещество, воспринимаемое иммунной системой как чужеродное. В случае с коронавирусом антиген – это поверхностный компонент белковой оболочки вируса. Наивная Т-клетка циркулирует по крови и периодически заходит в лимфоузлы (сосуды кровеносной и лимфатической систем соединяются в зоне подключичной впадины).

После встречи с антигеном в лимфоузле Т-клетка приобретает способность снова делиться и становится предшественницей Т-клеток памяти (TSCM). Cреди клонов её потомков появляются клетки центральной памяти (TCM) и эффекторные клетки, осуществляющие иммунную реакцию (SLEC или TEMRA-клетки). Все эти клетки выходят из лимфоузла и перемещаются по крови. Впоследствии эффекторные клетки могут выйти из кровотока для осуществления иммунной реакции в тканях органа, где обнаружен патоген.

● Анализируя прочитанное за последнее время про коронавирусное заболевание, пришел к выводу (я об этом писал еще в феврале), что в подобной ситуации организму крайне необходим АМАРАНТ ОВОЩНОЙ. У кого из дачников он растет? Практически ни у кого. Если нет дачи, есть квартира с балконом и подоконниками. В случае заболевания быстро достать амарант вряд ли удастся, да и времени его искать уже не будет. Можно найти на рынках амарантовое масло – очень дорогое и без всякой гарантии качества, в т.ч. соответствия содержимого бутылки тексту на ее этикетке. Так что советую посадить амарант на даче или в большом кашпо в квартире (разумеется — если позволяет экология).

Почему амарант? Потому что установлено: главный бой с коронавирусной инфекцией происходит в альвеолах — мешочках легочной ткани, где осуществляется газообмен организма (из альвеол в кровеносные капилляры поступает кислород, а из капилляров в альвеолы – углекислый газ). Значит, для всех органов какое-то время — до полного или частичного выздоровления (или перехода в мир иной) – при заболевании СOVID-19 начнется нехватка кислорода. СКВАЛЕН же, содержащийся в амаранте, как выяснили японские ученые, представляет собой уникальное средство для кислородного насыщения организма. Так, глубоководные акулы, в тканях которых был обнаружен сквален, в условиях жесткого дефицита растворимого воде кислорода функционируют абсолютно нормально.

Сквален возможно смог бы поддерживать жизнедеятельность человека до тех пор, пока первичные вирусы и вторичные бактерии, атакующие вслед за вирусами (в основном это пневмококковые бактерии, существующие в организме), не будут уничтожены иммунной системой. Причем поддерживать эффективнее, чем аппараты ИВЛ, гоняющие воздух по легким, где множество альвеол уже слиплись и даже зарубцевались, не пропуская О2 в кровь и не высвобождая из нее СО2.

● Каждый взрослый человек знает о существовании иммунной системы. Однако не все представляют ее элементы и их предназначение. В связи с чем кратко рассмотрим указанные компоненты.

Фильм “В августе 44-го” (2001), фрагмент

ЭЛЕМЕНТЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

1. ЦИТОКИНЫ, в т.ч. интерферон – пептидные информационные молекулы. Это разведчики иммунной системы, аналог бойцов СМЕРШ, обследующих подозрительный район. Обнаруживают врага, посылают сигналы компонентам иммунной системы и стимулируют их выработку.

2. Т-ЛИМФОЦИТЫ трех видов:

2.1. Т-киллеры. Уничтожают как патогены, так и клетки организма, зараженные этими патогенами. В случае с вирусами Т-киллеры взламывают белковую оболочку вируса, после чего находящиеся в ней РНК или ДНК (хитроумные интеллектуалы, лихо нажимающие на кнопки пульта управления, но не способные к рукопашной) погибают.

2.2. Т-хелперы — помощники. Они выдают Т-киллерам (после их проверки) “лицензию на убийство”, способны управлять всем ходом иммунного ответа через сигнальные растворимые молекулы — цитокины. А также со временем вырабатывают регуляторные клетки Т-супрессоры, подавляющие избыточный адаптивный иммунитет.

2.3. Т-супрессоры — ограничители или регуляторы. Ограничивают ответ иммунитета на вторжение, дабы предотвратить активное расщепление здоровых клеток собственного организма.

3. В-ЛИМФОЦИТЫ (точнее – продукты их жизнедеятельности) двух видов:

3.1. Антитела (иммуноглобулины), прикрепляющиеся к патогену, в нашем случае — к вирусу. Исследуют его опасные фрагменты (антигены) и убойные места белковой оболочки вируса, берут пробы материала. Передают информацию с презентацией фрагментов патогена другим компонентам иммунной системы. Каждое антитело распознаёт уникальный элемент патогена, отсутствующий в самом организме — антиген. Связываясь с антигенами на поверхности патогенов, антитела могут либо непосредственно нейтрализовать их, либо привлекают другие компоненты иммунной системы, такие как система комплемента и фагоциты.

3.2. В-клетки памяти – хранят архив с описанием и образцами фрагментов исследованных антигенов. После уничтожения патогена данный архив обуславливает вторичный иммунный ответ организма на этот конкретный патоген.

4. ФАГОЦИТЫ пяти видов:

4.1. Моноциты – разновидность лейкоцитов, которые присутствуют в крови человека. Они уничтожают попавших в кровь возбудителей, а потом презентируют (передают информацию) их антигены другим иммунным клеткам. То есть моноциты “рассказывают” о своей встрече с врагом всем остальным клеткам, с которыми они контактируют. Таким образом, стоит моноцитам в крови уничтожить какой-нибудь проникший туда чужеродный объект, как вся остальная иммунная система тут же приходит в состояние повышенной боевой готовности по отношению именно к нему. Миссия моноцитов не исчерпывается заботой о здоровье крови. Возникнув в костном мозге и попав в кровеносное русло, они проводят там всего 1-2 суток. Затем, “набравшись опыта”, перемещаются в ткани, где превращаются в другую разновидность мононуклеарных фагоцитов — макрофаги.

4.2. Макрофаги — чистильщики, атакующие (поглощающие) органические и неорганические инородные тела. Со временем умирают, образуя гной в воспаленных тканях.

4.3. Нейтрофилы – активно уничтожают патогены, живут в среднем 5 суток.

4.4. Лаброциты или тучные клетки. Уничтожаю некоторые виды бактерий, но главная их функция — запуск реакции воспаления, без которой ни макрофаги, ни нейтрофилы, ни другие фагоциты не смогут начать свои действия против агрессоров. Реакция воспаления ткани – это сигнал тревоги, “ордер на арест”, команда “фас” для всех существующих фагоцитов. Именно поэтому немногочисленные тучные клетки играют исключительную роль в работе всего иммунитета.

4.5. Дендритные клетки (форма в виде дерева). По мере созревания — под слизистой желудка, в альвеолярной ткани легких, в слизистой носа и т. д. — они направляются к очагам скоплений лимфоидной ткани, взаимодействуют с лимфоцитами и макрофагами, увеличивая их активность.

Существуют и шестой вид фагоцитов – непрофессиональные фагоциты, у которых фагоцитарная активность выражена существенно меньше, чем у других собратьев. Но в небольшой степени они также предохраняют ткань от проникновения патогена, находятся на наружном слое кожи (эпидермисе) рук и т. д. В связи с чем излишне увлекаться протиранием рук дезинфицирующими средствами не стоит.

5. АНАФИЛОТОКСИНЫ — активные фракции т. н. “каскадной” системы комплемента: С3а и С5а. Система комплемента участвует в уничтожении микроорганизмов, однако анафилотоксины кроме того являются и иммуномодуляторами. То есть они выступают в роли регуляторов иммунного ответа:

— С3а – иммуносупрессор, подавляющий иммунный ответ,

— С5а – иммуностимулятор, усиливающий иммунный ответ.

● Говоря о коронавирусной инфекции, необходимо остановиться на крайне важном моменте — преодолении коронавирусом тонкого защитного слоя СУРФАКТАНТА, выстилающего внутреннюю поверхность альвеол. После прохода данного слоя вирусы с боями преодолевают аэрогематический барьер между стенкой альвеолы и стенкой капилляра. И затем разносятся с кровотоком по всему организму, вызывая осложнения других внутренних органов и функциональных систем организма. Итог битвы в легочной ткани во многом зависит от времени с момента атаки вирусов на сурфактант альвеол до реакции иммунной системы. Чем оно больше, тем с большим числом вирусных клонов (в одной клетке может клонироваться до 20 тысяч вирусов) придется иметь дело бойцам иммунной системы. А значит, повышается вероятность того, что часть уцелевших вирусов сможет попасть из легких в кровеносную систему. В частности, многое зависит от скорости преодоления вирусами первой линии защиты на пути к капиллярам – сурфактанта альвеол.

● Альвеолу с ее слоем сурфактанта, эпителием и мембраной от капиллярного кровеносного сосуда (также с эпителием и мембраной) отделяет межальвеолярная перегородка, состоящая из рыхлой соединительной ткани. В толще этой ткани находятся:

— лимфоциты;

— тучные тела;

— альвеолоциты I типа (респираторные) ;

— альвеолоциты II типа (секреторные), в основном и синтезирующие вещество сурфактанта;

— интерстициальные макрофаги (интерстиций – соединительная ткань перегородки) ;

— фибропласты, осуществляющие важную роль в заживлении ран. Основная их функция — синтез компонентов межклеточного вещества: коллагена, эластина и др.;

— коллагеновые и эластические волокна. Последние формируют вокруг альвеол эластические “корзины”;

— безмиелиновые нервные волокна (аналог электропроводов без оплетки),

и т. д.

● Структура сурфактанта:

— мембранный компонент, содержащий фосфолипиды и белки,

— гипофаза — жидкий компонент. состоящий из липопротеинов и гликопротеинов;

— резервный сурфактант.

Сурфактант как и вся клеточная ткань является жирозависимой субстанцией. То есть его свойства во многом определяются липидной (жировой) составляющей. Сурфактант в разрезе можно представить в виде ожерелья бусинок, состоящего из эластичной ткани, что показано на рисунке ниже. Комплекс сурфактанта:

— препятствует слипанию внутренней поверхности альвеол при выдохе;

— формирует противоотечный барьер (жидкость из интерстициальной ткани не попадает в альвеолу) ;

— препятствует проникновению в интерстициальную ткань попавших в альвеолы микроорганизмов.

В то же время сурфактант проницаем для газов (в отличии от рубцов, образующихся при слипании альвеол), что необходимо для нормального газообмена между легкими и кровью. Утолщение соединительной ткани перегородок, слипание альвеол с образованием рубцов на легочной ткани называется фиброзом Обратный фиброзу процесс, как считает современная официальная медицина, не является возможным. Поэтому полностью восстановиться выздоровевший человек при наличии фиброзных рубцов в легких вряд ли сможет…

А. В. Росич. Об иммунном ответе организма, в т.ч. на коронавирус

Представляется, что противодействие атаке вирусов на слой сурфактанта во многом оказывает животный жир, желательно – бараний (в виде Ламского супа из рецепта древней Тибетской медицины). Аналогом образа может служить пример с двумя одинаковыми стальными деталями, лежащими в сыром грунте: одна деталь в смазке (масле), другая без нее. Первая практически не подвергается коррозии и сохраняется гораздо дольше, чем вторая.

P.S. Амарант овощной. Растение является однолетником, но семян дает столько, что с одного куста можно засеять несколько участков: В промышленных условиях для производства амарантового масла используются семена амаранта, в домашних условиях – его листья: салат, любые первые блюда, приправа ко второму блюду.

Пункты выдачи интернет-заказов для самовывоза, карта:

А. В. Росич

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика