Криминальная Украина: страной завладели нацгруппировки бывших участников АТО в Донбассе


Криминальная Украина: страной завладели нацгруппировки бывших участников АТО в Донбассе

Украина поделена между различными националистическими группировками, которые контролируют весть аграрный сектор, рынки и торговые точки. Полиции они не боятся, так как сами являются частью коррумпированной системы МВД. Об этом говорится в статье журналиста РИА Новости Антона Лисицина.

Сегодня киевские власти и боятся, и благотворят различные криминальные группировки, которые сформировались на Украине после государственного переворота. Многие из участников ОПГ ранее принимали участие в так называемой Операции объединенных сил в Донбассе, поэтому считают, что закон для них не писан. Так, например, в столице Украины орудует банда под названием «Муниципальная стража». В ее состав входят радикалы из неонацистской группировки С14 (Ciч) *.

Так вот, этих молодчиков киевские власти привлекли к охране города, несмотря на то, в их послужной список входят рейдерские захваты и погромы цыганских таборов у Лысой Горы. По словам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, украинские «дружинники» получают миллионное финансирование от государства.  

«Напомню, именно эти молодчики захватили здание киевской мэрии во время Майдана и организовали там пыточную, они причастны к убийству писателя Олеся Бузины и журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия», — описывал Азаров боевой путь «Стражи».

Кроме того, членов этой организации пытались захватить Киево-Печерскую лавру, проводили акции устрашения священников и прихожан канонической Украинской православной церкви, нападали на главного редактора издания «Страна» Игоря Гужву и журналиста телеканала NewsOne Руслана Коцабу.

Криминальная Украина: страной завладели нацгруппировки бывших участников АТО в Донбассе

В свою очередь в интервью изданию бывший сотрудник силовых органов Украины Андрей, попросивший не указывать фамилию, утверждает, что абсолютное большинство из членов группировок — обыкновенные неудачники с синдромом вахтера. По его словам, никакой идеологической составляющей в этих бандах нет, так как их главная цель – нажива. Кроме того, как утверждаете собеседник, такие группы состоят из бывших участников АТО, большинство из которых если и были в Донбассе, то находились в тыловых частях.

«Некоторых привлекают к серьезным делам — например, при рейдерском захвате. Но большинство промышляет кустарщиной, их удел — наехать на лавочника, из-под полы торгующего алкоголем», — объясняет собеседник.

Криминальная Украина: страной завладели нацгруппировки бывших участников АТО в Донбассе

А вот бывший активист одной из таких украинских группировок по имени Богдан рассказал, что сегодня Украина поделена между различными националистическими группировками, которые контролируют весть аграрный сектор, рынки и торговые точки. Кроме того, зачастую эти банды находятся под покровительством украинских силовиков.    

«Страна поделена между группировками, иногда их объединяют в формирование под крышей какого-нибудь ведомства. С14 держит правобережную часть Киева. В Ивано-Франковске есть организация «Воин-патриот». Правда, там собирают не забулдыг, а серьезных ребят, спортсменов. Обучают в специальных лагерях в Карпатах. Подбирают людей именно для криминала», — рассказал он.

Криминальная Украина: страной завладели нацгруппировки бывших участников АТО в Донбассе

Далее Богдан добавил, что в Харькове есть группа «Сотня Лева», однако практически весь город находится под контролем созданной основателем батальона «Азов» Андреем Билецким группировки «Национальный корпус». По словам собеседника, националисты «крышуют» крупнейший рынок в стране – рынок «Барабашово». Кроме того, товарищи Богдана связывают свои надежды и с наступающим сезоном полевых работ – они пойдут трясти украинских фермеров.

«Но большую часть города под себя подмял «Национальный корпус», они держат и половину рынка «Барбашово», второй по величине барахолки в Европе. Это понятно, ведь Харьков — родина министра внутренних дел Арсена» Авакова. Начнется «движ-Париж», бойцы поедут на село, трясти фермеров», — рассказал он.

*Организация С14 признана экстремистской и запрещена в России.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика