Странный грипп осени 1977 года: загадочная болезнь СССР


Осенью 1977-го в Советском Союзе была зафиксирована вспышка странного гриппа, от которого массово умирала молодёжь. Среди жертв почти все были моложе 25 лет. Впервые болезнь появилась на Дальнем Востоке, но вскоре она прошла сквозь весь Союз и отправилась бушевать по Европе. Во всём мире недуг прозвали «русским гриппом».

Странный грипп осени 1977 года: загадочная болезнь СССР

Неверное название

В действительности же этот грипп никак не связан с русскими. Как и почти всего его предшественники, этот тип гриппа — «уроженец» Юго-Восточной и Центральной Азии. Весной 1977 года недуг вовсю бушевал по Южному Китаю, попал в Японию, а уже оттуда — в Хабаровск и Владивосток, где отмечены первые случаи на территории Союза. Советские врачи, в отличие от азиатских коллег, принялись бить тревогу и разослали в мировые лаборатории всё, что удалось узнать о болезни.

Структура болезни

Советские исследовали установили, что грипп имеет смешанную структуру. На первом этапе он был «создан» двумя вирусами, а к осени к ним добавился ещё один. По итогам этиологических опытов выявлено, что «русский грипп» похож на «испанку», бушевавшую после Первой Мировой, и на грипп, который прогремел по всему СССР в 1947-м.

Штаммы нового недуга по главным свойствам были идентичны тем вирусам, которые советские исследователи выявляли у антарктических китов в 1975-м. Вирус китов, в свою очередь, был схож с птичьим гриппом. Это позволило советским учёным предположить, что именно пернатые и спровоцировали «китовый грипп». Киты поедали планктон, который был густо сдобрен птичьими экскрементами, содержавшими в себе штаммы болезни.

Особенности недуга

Люди, которые поражались похожими типами гриппов, имели иммунитет к «русскому гриппу» и не заболевали им. Поэтому болезнь отыгрывалась на тех, кто не имел в своём организме антител к вирусу серотипа H1N1. Это как раз и была молодёжь, не заставшая предыдущих вспышек болезней.

Люди до 30 лет составляли около половины тогдашнего советского населения. Но даже и в этой возрастной категории новым гриппом заболевал только примерно каждый пятый. Люди постарше и вовсе не почувствовали эту болезнь.

Ещё одна особенность «русского гриппа» — это его относительно безболезненное протекание. 57,8% больных перенесли его в лёгкой форме. Только у 42,2% больных отмечены средние и тяжёлые последствия.

Советская спецоперация

Как часто бывает в таких ситуациях, не обошлось без толики теории заговоров. На этот раз в роли конспиролога выступил профессор-вирусолог из Финляндии Калле Саксела. Он считает, что «русский грипп» имел искусственное происхождение, и свою руку здесь приложили советские исследователи.

Учёный уверен — грипп возник из-за смешения или рекомбинации вирусов, которые долгие годы хранились в лабораторных запасниках и ожидали своего часа. Саксела считает, что «русский грипп» был либо советским биологическим оружием, либо ошибочным вакцинным тестом.

Вирусолог считал так из-за того, что до 1977-го вирусы гриппа возвращались с периодичностью около одного раза в 70 лет. «Испанку» же перестали регистрировать около 20 лет назад. Получалось, что новая болезнь нарушила периодичность. Именно это и стало поводом для конспирологических теорий.

После всех этих заявлений и домыслов на Западе ждали чего-то страшного от нового «русского» гриппа. Однако и в Европе тяжёлых случаев было не так уж и много. Тем не менее, к жертвам недуга отнесено 300 тысяч человек. Сколько же человек умерло от заболевания в СССР, неизвестно — данные засекречены до сих пор.

Источник: porosenka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика