30 апреля 1918 — Образована киностудия «Ленфильм»


30 апреля 1918 - Образована киностудия «Ленфильм»

30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм». Хотя её корни восходят к Военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета, учрежденному ещё в марте 1914 года.

Изначально киностудия называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название менялось. Своё имя «Ленфильм» она носит с 1934 года.

Первый художественный фильм – картина «Уплотнение» – вышел на киностудии в 1918 году. Эмблема киностудии «Медный всадник» была создана художником М. Бологовской и оператором Э. Штырцкобером и впервые появилась в титрах фильма «Рабочий поселок» в 1965 году.

Киностудия подарила стране не один десяток киношедевров. Среди самых известных картин, созданных на «Ленфильме» – «Депутат Балтики» и «Петр Первый», «Дело Румянцева» и «Дама с собачкой», «Гамлет» и «Король Лир», «Чапаев» и «Обломок империи», «Свадьба в Малиновке» и «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Член правительства» и «Большая семья», «Соломенная шляпка» и «Собака на сене», «Полосатый рейс» и «Особенности национальной охоты», «Итальянец» и многие другие.

В общей сложности на «Ленфильме» снято около двух тысяч игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой и получивших различные премии и призы многих международных кинофестивалей.

В разное время на студии работали крупнейшие мастера отечественного кино – режиссеры Г. Козинцев, И. Хейфиц, братья Васильевы, С. Герасимов, А. Зархи, В. Петров, И. Авербах, Г. Панфилов, Д. Асанова, А. Герман, А. Сокуров, С. Микаэлян; операторы А. Москвин, Ю. Векслер, С. Беляев; сценаристы Б. Леонидов, К. Виноградская, Л. Рахманов. Песни Д. Шостаковича и И. Дунаевского впервые прозвучали в картинах «Ленфильма».

На «Ленфильме» снимались такие звезды мирового кино как Э. Тейлор, Д. Фонда, А. Гарднер, Ф. Неро, М. Кейн, М. Плачидо, С. Марсо, М. Шелл… Среди совместных проектов «Ленфильма» с зарубежными студиями – картины «Синяя птица», «Молодая Екатерина», «Распутин», «Анна Каренина» и другие.

В 2001 году на «Ленфильме» была завершена техническая реконструкция звукового комплекса и переход на современные цифровые технологии (Dolby) звукозаписи и монтажа. В 2004 году «Ленфильм» стал открытым акционерным обществом. Его основная площадка находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, д.10.

За годы своего существования «Ленфильм» прошел яркий творческий путь, завоевал высокий авторитет как один из центров отечественной киноиндустрии. Деятельность «Ленфильма» отмечена многими премиями на кинофестивалях, а также Государственными премиями СССР и РСФСР, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Сегодня «Ленфильм» – старейшая российская киностудия – ежегодно выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов. Наряду с игровыми картинами здесь снимаются телесериалы, музыкальные клипы, рекламные ролики и документальные ленты. Помимо собственного производства, киностудия постоянно обслуживает несколько десятков проектов, а также работает с зарубежными студиями и мастерами.

Источник: calend.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика