В МИД России заявили, что анонимность свидетелей по уголовному делу МН17 подрывает доверие к суду Гааги


В МИД России заявили, что анонимность свидетелей по уголовному делу МН17 подрывает доверие к суду Гааги

29 апреля 2020 г., AEX.RU –  Решение суда Гааги сохранить анонимность свидетелей по делу о катастрофе самолета Boeing 777 рейса МН17 над Украиной в 2014 году подрывает доверие к его решениям. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«На самом деле постановление об анонимности свидетелей может иметь далеко идущие последствия, в том числе, в плане доверия к обоснованности окончательного решения суда, каким бы оно ни было», — сказала она.

«Для свершения правосудия важно, чтобы процесс носил по-настоящему открытый и находящийся в правовых рамках характер, чтобы слушания в полной мере учитывали доводы всех сторон, а не только аргументы обвинения. Насколько мы понимаем, именно для демонстрации независимости и непредвзятости процесса принято решение сделать слушание публичным и даже была организована онлайн-трансляция из зала заседания. А соответствует ли упомянутое постановление в вопросе о статусе свидетелей по данному делу таким заявленным критериям — в этом мы сомневаемся», — подчеркнула дипломат.

Ранее окружной суд Гааги постановил сохранить анонимный статус 12 из 13 свидетелей, проходящих по делу о катастрофе рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году. Апелляцию на решение судебного следователя гарантировать 13 лицам статус свидетелей, которым угрожает опасность, и, соответственно, сохранить их анонимность, подала защита россиянина Олега Пулатова, являющегося одним из четырех обвиняемых.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика