Власти Таджикистана хотят вычеркнуть часть истории, запретив «русифицированные» имена


Власти Таджикистана хотят вычеркнуть часть истории, запретив «русифицированные» имена

В Таджикистане приняли поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которым запрещается использование славянских суффиксов в фамилиях и отчествах. Сделано это было с подачи главы государства Эмомали Рахмонова, который изменил фамилию на Рахмон. Он заявил, что хочет жить «по законам предков».   

Власти Таджикистана обусловили такое решение «возвращением к истокам». В эфире радио Sputnik кандидат филологических наук, директор исследовательского центра «История фамилии» Владимир Максимов заявил, что дело не в русификации, руководство государства хочет вычеркнуть из памяти советский и досоветский периоды истории Таджикистана, включая времена Российской империи.

«Это не совсем желание возвратиться к корням. Дело в том, что возвращаться можно к тому, что было раньше, но по какой-то причине было отброшено или забыто. Но у них не существовало фамилий. Они называют русификацией то, что на самом деле было присвоением фамилий по общей российской традиции. Это не было умышленной русификацией, просто давались фамилии, которые исторически сложились в Российской империи. Теперь пошла волна: мол, давайте вернемся к корням. Но не было таких корней. Сейчас фамилии просто придуманы, но действительно на основании языковой традиции», — сказал эксперт.

Власти Таджикистана хотят вычеркнуть часть истории, запретив «русифицированные» имена

По мнению филолога, уместнее было бы использование имен и фамилий с учетом языковой традиции. Вместо этого таджикские политики вычеркивают огромную часть истории страны из памяти местных жителей.

«Логично привести написание своих имен в соответствие с языковой традицией. Здесь никакой проблемы нет. Если кто-то из местных ученых, специалистов считает, что написание современных имен сильно отличается от того, как оно должно звучать, то пусть это пропагандируют и внедряют – не вопрос. Печально то, что в целом предпринимаются попытки вычеркнуть всю советскую и досоветскую историю, историю Российской империи из жизни, из истории Таджикистана», — считает Максимов.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика