Корнилов о «крымском кейсе» Москвы: Махом проведем референдум в ЛДНР, в Крыму и на Украине


Корнилов о «крымском кейсе» Москвы: Махом проведем референдум в ЛДНР, в Крыму и на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Повторный референдум в Крыму можно провести только при одном условии: если одновременно поднять вопрос о независимости Украины, повторив события 1991 года. Об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов.

30 апреля состоится видеоконференция министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России в рамках «нормандского формата». Однако многие эксперты уверены, что эти переговоры ни к чему не приведут.  

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik отметил, что Украина сегодня находится в состоянии неопределенности.  Мало того что надвигается кризис, неясен победитель на президентских выборах в США и, соответственно, дальнейший куратор Украины, а в ЕС дают понять, что никто Украину в семье европейских народов не ждет, так еще на этом фоне нужно защищать интересы участников государственного переворота.

«Их интересы – это то имущество, которое они смогли украсть. Нормализация ситуации на Донбассе означает расследование и привлечение виновных в госперевороте к ответственности. Поэтому, не выполняя соглашений, не внося никаких инициатив, продолжая обстрелы Донбасса, преступная клика пытается сохранить себя. Жизнь населения Донбасса их не интересует, и в этом вся трагедия», – отметил Вадим Колесниченко.

Давно понятно, что Киев не будет выполнять обязательства, которые взял на себя при подписании Минских соглашений.  Решать конфликт в Донбассе Украина не хочет, зато не перестает раскрывать «новые планы Москвы», ссылаясь на мифические источники в Кремле.

Корнилов о «крымском кейсе» Москвы: Махом проведем референдум в ЛДНР, в Крыму и на Украине

На днях Telegram-канал «Легитимный», заявил, что Россия якобы намерена одним махом разрубить и крымский, и донбасский узлы. Дескать, у Москвы существует запасной план по крымскому кейсу. Хотя стоит подчеркнуть, что это заявление канал сделал с пометкой #Слухи и #Раскладка.

«Этот план заключается в том, что Путин может договориться с международными партнерами и пойти на компромисс в крымском кейсе, проведя повторный референдум под эгидой международных организаций, а также ОБСЕ. В России уверены, что результат будет близок к тому, который был в марте 2014 года, а то и превысит его. Такой ход давно обсуждают в Кремле, но пока обдумывают риски…» — пишет «Легитимный».

Инсайдерские источники на Банковой также подтверждают, что такие слухи давно «ходят в кулуарах» больших кабинетов.  Как отмечают СМИ, позиции Украины в Крыму за последние 6 лет значительно ухудшились из-за неправильной стратегии бывшей власти.  

«Такой хитрый ход Кремля снимет все вопросы по санкциям, а также разрешит «крымскую проблему».  Многие называют это глобальным рестартом, или перезагрузкой.  После этого автоматически будет быстро решен и донбасский кейс», — говорится в сообщении.

Корнилов о «крымском кейсе» Москвы: Махом проведем референдум в ЛДНР, в Крыму и на Украине

Известный политолог и историк Владимир Корнилов прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» информацию о «новом плане Москвы».  

«Допустим, завтра проводится однозначно признанный всеми референдум, где крымчане говорят: конечно же, в Россию. И что, Запад с этим смирится, да? Закроет на это глаза? Сколько мы слышали ото всех Telegram-каналов, что они что-то там из своих источников узнали.

Вы тогда задайтесь вопросом, почему про увольнение Медведева и назначение Мишустина все эти супер-пупер-информированные Telegram-каналы, близкие Кремлю, не знали ничего до момента оглашения послания президента. Вот вам и ответ на вопрос, насколько они информированы», — сказал Корнилов.  

Политолог заметил, что он, например, не против повторного референдума в Крыму, который бы признало международное сообщество. Но только при одном условии: если одновременно провести референдум о независимости Украины, повторив ситуацию 1991 года.

Корнилов о «крымском кейсе» Москвы: Махом проведем референдум в ЛДНР, в Крыму и на Украине

«Что уж мелочиться? Тот референдум в 1991 году прошел с огромными нарушениями. Он был нелегитимен с точки зрения законодательства Советского Союза, к нему вопросов гораздо больше, чем к референдуму в Крыму в 2014-м или референдуму в ЛДНР. Ну так давайте одним махом проведем референдумы в ДНР, ЛНР, в Крыму и на Украине.

Но вы же понимаете, как только мы поставим так вопрос, Украина закричит: «Как это так? Мы суверенная страна. С какой стати мы будем проводить повторный референдум?» С такой же стати, с какой и Крым. Крым не собирается ничего проводить», — сказал Корнилов.

Корнилов о «крымском кейсе» Москвы: Махом проведем референдум в ЛДНР, в Крыму и на Украине

Напомним, 17 марта 1991 года состоялся единственный за 70-летний период существования СССР референдум. Центральная комиссия тогда установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства. ВУкраинскойССР «да» ответили 70,2% граждан.

Однако уже 1 декабря 1991 года на Украине состоялся референдум о независимости республики. Согласно официальным данным, более 90% жителей высказались в поддержку Акта провозглашения независимости Украины, принятого 24 августа 1991 года Верховной Радой Украины, за который проголосовали 346 народных депутатов.

Как отмечают многие историки и специалисты, возникает очень большой вопрос: как такое возможно, что в марте украинцы высказались за сохранение Украинской ССР в составе СССР (70%), а уже в декабре голосовали за отделение?

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика