Морозов назвал условие, при котором Европа снимет экономические санкции с России

В 2014 году Европейский союз ввел антироссийские экономические санкции, которые должны были навредить России, но в итоге от ограничений страдают западные компании. Несмотря на это, Запад не планирует отказаться от своей позиции, даже в условиях того, что ему невыгоден отказ от торговли с РФ. Для того, чтобы снять санкции необходима политическая воля, которой нет в ЕС.  

Впрочем, случаются заявления отдельных европейских политиков, которые призывают отказаться от санкций. Но все заканчивается на голословных высказываниях, которые не ведут к реальным действиям. В Европе понимают, что подобная риторика будет поддержана населением. За этот счет некоторые чиновники набирают политические очки. В действительности это всего лишь пиар-ход, которым пользуются политики в удобных для них случаях.

Член Совета Федерации Олег Морозов в интервью «Федеральному агентству новостей» озвучил свое мнение насчет заявлений в Европе касательно отмены экономических санкций. Сенатор напомнил о недавнем заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель, которая утверждала, что такие меры только вредят ЕС и ФРГ. Но политик отметил, что это всего лишь пиар-ход,.

«Итальянцы об этом многократно говорили. Но как-то так получается, что многие говорят, а корабль плывет, что называется. Санкции не отменяют. Более того, как только предпринимается какая-то попытка поднять этот вопрос, тут же поднимается хор противников подобного решения, в том числе в Соединенных Штатах, Польше и других странах, которые начинают топить за продолжение или даже усиление санкций. Например, поляки сегодня пытаются что-то по «Северному потоку» нас поддавливать», — сказал Морозов.

По его мнению, Европа не решится на отмену санкций, потому что делает все с оглядкой на США, которые настаивают только на ужесточении ограничений. ЕС сможет отказаться от этих мер только в том случае, если найдется политическая воля у руководителей государств, входящих в альянс.

«Если бы не это, то, возможно, эти санкции уже давно бы были отменены. Оговорка о том, что снятие ограничительных мер связывают с какими-то нашими действиями на Украине — очень яркий показатель. На самом деле никто не собирается всерьез эту тему обсуждать. Если трезво посмотреть на ситуацию на Украине, то источник проблемы находится в Киеве. Украинские власти не хотят выполнять Минские соглашения, продолжают эскалацию военных действий в Донбассе. Усилиями Киева сорван «нормандский формат», — подчеркнул сенатор.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Добавить комментарий