У России есть козырь: Саудовская Аравия и США несут серьезные убытки из-за цен на нефть


У России есть козырь: Саудовская Аравия и США несут серьезные убытки из-за цен на нефть

Низкие цены не нефть продолжают беспокоить весь мир. Несмотря на новые договоренности о сокращении добычи странами, входящими в ОПЕК+, котировки продолжают оставаться на непозволительно для нефтедобывающих стран низких уровнях. На данный момент «черное золото» постепенно начало отыгрывать падение, но не существенно. Так, нефть марки Brent сейчас торгуется на уровне 24 долларов за баррель, WTI – 14 долларов.

Впрочем, аналитики прогнозируют стабилизацию цен на нефть уже в этом году. Как заявил в беседе с НСН  член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев, восстановление мирового рынка нефти напрямую связано с разработкой надежной и универсальной вакцины против коронавируса. Эксперт считает, что это произойдет уже во второй половине 2020 года.

«Где-то к осени мы увидим стабильную положительную динамику на нефтяном рынке, а к декабрю статус-кво восстановится, и цены выйдут на равновесное значение порядка 60 долларов за баррель», — сказал Танкаев.

У России есть козырь: Саудовская Аравия и США несут серьезные убытки из-за цен на нефть

Эксперт связал нынешние колебания цен на нефть со спекулятивными играми на разобщенных сырьевых рынках. При этом Танкаев подчеркнул, что в текущей ситуации на рынке «черного золота» Россия чувствует себя гораздо лучше, чем Саудовская Аравия. Он объяснил это тем, что РФ перекачивает свою нефть в основном трубами, что является своеобразным козырем, а саудиты вынуждены пользоваться танкерами, услуги которых подорожали почти в десять раз.

Также стоит добавить, что по информации Bloomberg, Саудовская Аравия в марте потратила 27 млрд долларов из резервов, поскольку ее бюджет сверстан при нефти по 76 долларов за баррель. Кроме того, по данным Американского института нефти  (API), запасы «черного золота» в США по итогам прошедшей недели выросли на 10 миллионов баррелей. Это говорит о стремительном заполнении всех нефтехранилищ, что неминуемо приведет к еще большему сокращению числа работающих американских нефтедобывающих компаний.

У России есть козырь: Саудовская Аравия и США несут серьезные убытки из-за цен на нефть

Уже сейчас убытки Соединенных Штатов от падения цен на нефть оцениваются в десятки миллиардов долларов, поскольку цена бочки для самоокупаемости сланцевой отрасли необходима на уровне 50 долларов за баррель. При этом она уже долгое время торгуется на убыточном уровне.

Сейчас нефтяники ждут официального доклада американского Министерства энергетики, который опубликуют 29 апреля вечером. Это даст понимание, насколько остро стоит ситуация для нефтяной отрасли в Соединенных Штатах. Также стоит учитывать, что потребление нефти в мире из-за коронавируса сократилось уже почти на 30%. Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, если страны не начнут выходить из карантина в ближайшие месяцы.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика