Магия зимнего Байкала


Когда говорят о Байкале все сразу думают о Листвянке или Иркутске. Однако не стоит забывать о Бурятии. Именно там находится самое глубокое озеро на планете – Байкал. И даже подо льдами, это озеро не перестает восхищать, а воспоминания о такой красоте только вызывают во мне желание вернуться.

Магия зимнего Байкала

Байкал – это самый большой резервуар с пресной водой, но это не все. Флора и фауна как в озере так и в близи довольно уникальна, а зимой водную гладь покрывает прозрачный лед.

Дорога к озеру из Улан-Удэ занимает примерно два часа. Путь лежит через перевалы. Стоит отметить, что на вершинах у местных принято «бурханить» — приносить дар местному духу. По факту вы можете бросить монетку или конфетку. Это древняя шаманская традиция, которую соблюдают все, буддисты, православные и даже атеисты. Это своего рода дань местному суровому климату.

Добравшись до озера впору начать удивляться, что такая красота не мираж, и действительно существует. Однако и на Байкале есть свои миражи – из-за преломления света кажется, что противоположный берег находится ближе, чем он есть на самом деле. Местные жители рассказали, что иногда на иркутской стороне могут показаться пляжи. Но это иллюзия – там нет ничего кроме скал и обрывов.

Есть в этом месте какая-то своя магия, которая притягивает людей.