Календарь виноградаря: весна ͵ 2020


Календарь виноградаря: весна ͵ 2020

Открываем виноград

Те, кто поспешил раскрыть виноград от зимнего укрытия, теперь видят, что поспешили. Почки тронулись в рост именно в тот момент, когда по участкам прошлись заморозки. Часть почек пострадала, а значит, и урожай будет меньше. Хорошо, если запас оставили с осени на 25-30 % больше почек, чем надо. А если нет, тогда недобор будет налицо.

Теперь открывать уже надо с 20- 25 апреля. Южнее Ростова-на-Дону – еще раньше. Если прозевать с этой работой, то почки начнут расти в земле. А после раскрытия эти этилированные побеги сгорят на солнце. Ничего хорошего после этого не будет.

Опрыскивать или нет?

Опрыскивать виноград после раскрытия или нет, решает каждый для себя. Обычно для обработки берут или 3 % бордоскую жидкость, или 300-500 г железного купороса на 10 л воды. Важное условие – почки должны быть спящими. Если они уже набухли, опрыскивать можно только 1 % бордоской.

Я не опрыскиваю виноград после раскрытия, потому что укрываю его на зиму и провожу эту обработку. Весной лозу открываю – она чистая, ни плесени, ни возбудителей болезни. Просто не вижу необходимости дублировать опрыскивание. Тем более что есть мнение, будто в почве в течение зимнего укрытия лозу «чистит» от грибков почвенная микрофлора.

А если укрывали пленкой или нетканкой, то тогда стоит и опрыскать растения. Подвязываем лозы Сухая подвязка не случайно так называется. То есть лозы надо подвязать к шпалере не проросшими. Если лозы проросли, то побеги можно легко обломать.

Подвязывать приходится очень аккуратно, а значит, работа займет в два-три раза больше времени.

Подвязывать лозы надо горизонтально или под углом до 45°. Вертикально – нельзя. В крайнем случае можно подвязать дугами, но только если по-другому не получается.

Опять азот

Под перекопку междурядий или под первый полив виноградник надо подкормить азотным удобрением. В это время лучшее – аммиачная селитра, так как она содержит азот в двух формах: быстродействующей и медленно играющей. Дозировка – два-три спичечных коробка на 10 л воды или 30 г на м2 под перекопку.

Глубоко вносить не обязательно: водой азот промывается прямо к корням и стимулирует бурный рост побегов. Весной такая подкормка очень важна и благотворно сказывается на винограднике.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика