Карантинный цветник на балконе


Ситуация такова, что сейчас многие городские дачники страны не в состоянии выехать за город на собственные участки. А причина проста: заботясь о здоровье граждан, администрации многих поселений отменили дачные автобусы. Вроде бы и дача есть, а попасть туда, если нет личного автомобиля, нельзя.

Карантинный цветник на балконе

Вот такие дела. Но пытливый ум наших соотечественников и очумелые ручки найдут и тут выход. Или даже несколько. Нет возможности выехать из дома на дачу? Сажайте цветы и кустарники у дома. Тут вам будет и зарядка на свежем воздухе, и удовольствие от созданного. Если боитесь вируса, наденьте маску. Разумеется, сажать ягоды-овощи у многоквартирного дома – занятие бессмысленное, всегда найдется хулиган, который сорвет еще зеленый плод. А вот цветы – вполне возможно.

Если нет возможности облагородить кусочек земли у дома, вы можете превратить в цветочный рай собственный балкон. Поверьте, шикарный цветник можно устроить и на самом обычном балконе или даже окне!

Сейчас как раз самое время продумать: какие цветы вы хотите посадить? В каких контейнерах они будут расти?

Выбирая горшки и контейнеры для посадки цветов, тщательно измерьте окно или балкон, чтобы точно знать, сколько ящиков вы сможете там разместить. Есть еще одна маленькая тонкость: ведерки и горшки из металла смотрятся очень стильно, но в летнюю жару их стенки будут сильно нагреваться, что опасно для корней растений. Пластиковые контейнеры имеют очень тонкие стенки и также будут сильно нагреваться в летний зной. К тому же они могут деформироваться. Идеальное решение – деревянные ящики. При грамотном использовании они прослужат вам много лет. К тому же они не портятся ни от летнего солнца, ни от зимних морозов.

Одно из основных условий обильного цветения на вашем балконе – качественный грунт. Готовые земляные смеси, продающиеся в огромном ассортименте в магазинах, вполне применимы, особенно благодаря своему легкому весу.

Рассаду цветов следует покупать, когда будет уже настолько тепло, что ее можно сразу высаживать в подготовленные контейнеры. Риск возвратных заморозков должен быть минимальным.

Если вы живете на верхних этажах, там, скорее всего, очень ветрено. Поэтому сажайте растения, у которых крепкие стебли и плотная цветочная головка. Для этой цели можно купить рассаду бархатцев и гелениума. А вот нежным петуниям, особенно это касается ампельных сортов, на местах, обдуваемых со всех сторон ветрами, придется очень несладко.

На цветочных рынках продавцы представляют на выбор огромный ассортимент всевозможных однолетних и многолетних растений. Грамотно составив композицию из цветов разного срока цветения, вы (и проходящие мимо вашего балкона люди) сможете любоваться буйством цветения до самых осенних заморозков.

Классика «балконного жанра»

На балконах и террасах прекрасно будут себя чувствовать петунии, герань, анютины глазки, лобелия, гелениум, алиссум, настурция, кобея, многолетние клематисы. Летом на балкон можно выставить фикусы, финиковые пальмы, хамедорею, юкку, комнатный гибискус и так далее.

Ирина Кочетова, г. Белгород

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика