Трамп призывает спасти ядерную промышленность США


Трамп призывает спасти ядерную промышленность США

Администрация Трампа призвала правительство США вмешаться, чтобы спасти американскую добычу урана и ядерную топливную промышленность. Был предложен пакет мер от смягчения законов по добыче урана на государственных землях до блокирования импорта иностранного ядерного топлива.

Рекомендации, включающие в себя предыдущее предложение Трампа к Конгрессу на выделение $1,5 миллиардов на 10 лет для закупки «американского» урана для создания национального запаса, предназначены, чтобы «вытащить американскую ядерную промышленную базу из задницы с края пропасти», — говорится в докладе.

Министр энергетики Дэн Бруйетт заявил, что США рискуют потерять позиции в мировой отрасли, что будет стоить им рычагов влияния, когда речь заходит о поощрении безопасного использования ядерной энергии во всем мире. Это «угрожает нашим национальным интересам и нашей национальной безопасности», — сказал Бруйетт.

Противники предложения говорят, что администрация Трампа просто пытается для ядерной промышленности сделать то, что не удалось для угольной — спасти бизнес от изгнания с рынка в конкурентной борьбе.

«Это расточительство! Мы получаем большую часть нашего урана от таких надежных союзников как Канада и Австралия. Нет никаких оснований для национальной безопасности помогать этим расхитителям капиталистической собственности загрязнителям окружающей среды», — заявил Джефф Феттус из экологической группы Совета по защите природных ресурсов.

Наибольшие споры вызывает инициатива смягчения законодательства по добыче урана на федеральных землях. Индейские племена говорят, что добыча урана в прошлом оставила после себя смерть и болезни среди их народа. Они опасаются, что администрация даст зеленый свет добыче урана в северной Аризоне, за пределами границ национального парка Гранд-Каньон. «Рисковать здоровьем племенных общин, особенно во время глобальной пандемии, и подвергать опасности одно из чудес света не имеет никакого смысла», — говорится в заявлении группы защиты окружающей среды Национальной федерации дикой природы.

Но промышленники все равно остались недовольны докладом. Торговая ассоциация атомной промышленности и Институт ядерной энергетики заявили, что доклад весьма слабо поддерживает атомную энергетику, неистово сражающуюся за место на рынке с более дешевым природным газом, солнечной и ветровой энергией. Было заявлено о новой просьбе к Конгрессу о налоговых льготах и другой помощи.

Уран из американских шахт является более низкосортным, чем импортируемый, что делает американскую добычу менее привлекательной на рынке. В 2018 году основными поставщиками США являлись Канада (24%), Казахстан (20%), Австралия (18%) и Россия (13%). Американские шахты поставляли только 10% урана.

«После десятилетий пренебрежения весь коммерческий ядерный сектор США, начиная с добычи полезных ископаемых и заканчивая производством электроэнергии, находится на грани банкротства”, — говорится в докладе.

Подготовившая доклад группа, назначенная год назад Трампом, призвала ограничить импорт российского урана, обвинив Россию в демпинге урана ниже себестоимости, и рекомендовала разрешить комиссии по ядерному регулированию в целях национальной безопасности блокировать закупку ядерного топлива, изготовленного в России или Китае.

Председатель Комитета по окружающей среде и общественным работам сенатор Джон Баррассо заявил, что Россия сделала свое ядерное топливо оружием, чтобы подорвать добычу урана в США. «Пандемия коронавируса ясно показала, почему Америка не должна полагаться на другие страны в поставках важнейших материалов. Уран входит в их число», — сказал Баррассо.

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика