Серьезная уязвимость F-35: истребитель США проигрывает в ближнем бою


Серьезная уязвимость F-35: истребитель США проигрывает в ближнем бою

Американцы без устали заявляют о том, что F-35 является чуть ли не «вершиной эволюции» среди всех истребителей. Отчасти это правда. Самолет может похвастаться передовыми датчиками, системами связи и вооружения, а также радаром. И хоть сегодня таких истребителей не очень много в будущем именно им пророчат быть ударной силой ВВС США.

Тем не менее называть этот самолет абсолютно идеальным не могут даже конструкторы. Основным недостатком F-35 являются относительно небольшая скорость и плохая маневренность. Американские специалисты утешают потенциальных покупателей тем, что современный воздушный бой проводится на расстоянии 50-70 км, а потому здесь на первый план выходят другие факторы – возможность первым обнаружить и захватить цель.  

В целом такая позиция имеет право на существование. Однако журнал The National Interest напомнил об одном любопытном историческом факте. В 1967 году восемь истребителей ВВС США вступили в бой с 15-ю МиГ-17 во Вьетнаме. В США также тогда верили в полное превосходство своей авиатехники, которая, как предполагалось, могла первой захватить любой советский истребитель. Однако погодные условия и малая высота, на которой летели вьетнамские пилоты, лишили американцев их козыря. В ближнем бою военнослужащие Соединенных Штатов понесли существенные потери.

В настоящее время ситуация повторяется. И если на большом расстоянии F-35 действительно является эффективной машиной, то ближний бой точно нельзя отнести к его достоинствам. Тот факт, что во время испытаний он проиграл старенькому F-16, уже говорит о многом. Российские истребители ему также шансов не оставят.

Фото: flickr.com — U.S. Air Force

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика